НБК 21.02 22.02
USD 376.09 -0.14 375.95
EUR 426.71 -0.91 425.80
НБК 21.02 22.02
RUR 5.72 0.02 5.74
CNY 55.99 -0.05 55.94

Минэкономразвития намерено повысить привлекательность электронной торговли в Казахстане

Минэкономразвития предусматривает меры для развития  электронной торговли в Казахстане,включая создание безналичной системы электронной оплаты в сети Интернет. Об этом сегодня сообщила глава Министерства экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, представляя в правительстве отраслевую программу развития торговли на 2010-2014 годы.

«Одним из направлении данной отраслевой программы является   повышение привлекательности биржевой и электронной торговли путем совершенствования национального законодательства о товарных биржах в части определения объема обязательной  доли товаров, которые подлежат реализации через товарные биржи и утверждение перечня биржевых товаров и развитие государственных закупок через биржевую торговлю», - сказала Ж.Айтжанова.

 Кроме того, по словам главы ведомства, программа предусматривает создание условий для снижения транзакционных издержек за банковские операции по безналичному расчету для  предприятий розничной торговли. Также в рамках отраслевой программы  планируется  проработать  вопросы создания безналичной системы электронной оплаты в сети Интернет.

«В целом министерство для того и создали во главе с вами, чтобы упорядочить внутреннюю торговлю. Она должна стимулировать внутреннее развитие… Я считаю, что в рамках доработки и реализации этой программы надо дать на все вопросы четкие и правильные ответы», - сказал  Премьер-министр Карим Масимов, комментируя представленный документ.

В целом, как отметила министр, целью отраслевой  программы по  развитию торговли на 2010-2014 годы  является создание системной и институциональной основы для устойчивого развития торговой  отрасли нашей страны и повышения ее конкурентоспособности.

 
Отраслевая программа ставит задачи  по повышению эффективности  внутренней торговли, увеличению  производительности  труда в торговой сфере через совершенствование торговой инфраструктуры. Наряду с этим, согласно представленному документу предполагается  создать эффективную систему продвижения экономических интересов республики путем интеграции в региональную и мировую систему торговли.

Источник: bnews.kz