Молдова в 2010 г. увеличила производство коньяка на 3,2% - до 445 тыс. дал
Молдавия в 2010 г. произвела 445 тыс. декалитров (дал) коньяка, увеличив объемы его выпуск на 3,2% по сравнению с 2009 г., сообщили в Национальном бюро статистики. По данным ведомства, в январе-декабре 2010 г. в сравнении с тем же периодом 2009 г. производство игристого (шампанского) вина выросло на 9,5% - до 537,2 тыс. дал.
Выпуск портвейна, мадеры, шерри (хереса), токайского вина увеличился на 52,3% - до 980,7 тыс. дал. В то же время, производство натурального виноградного вина сократилось на 8,5% - до 9 млн 375,7 тыс. дал.
Как сообщалось ранее, в стоимостном выражении в целом производство вина в Молдавии в 2010 г. увеличилось на 6%, составив 1 млрд 736 млн леев (145 млн долл.). Производство дистиллированных алкогольных напитков в 2010г. в стоимостном выражении выросло в Молдавии на 11% - до 487 млн леев (40,6 млн долл).
Напомним, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. производство вина в Молдавии сократилось в стоимостном выражении на 21,2%. За тот же период производство дистиллированных алкогольных напитков в стоимостном выражении уменьшилось на 17,1%. В натуральном выражении Молдавия в 2009 г. сократила выпуск коньяка на 38,6%.
Производство натурального виноградного вина уменьшилось на 22,7%, а игристого (шампанского) вина - на 16,8%. Снижение объемов производства в Молдавии алкогольной продукции в 2009г. эксперты связывали с влиянием мирового финансово-экономического кризиса.