Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

НБУ: надо признать, что в Украине много слабых банков

НБУ: надо признать, что в Украине много слабых банков

Начальник департамента стратегии и реформирования банковской системы Владислав Рашкован считает, что в Украине много слабых банков.

“Сейчас в Украине 180 банков. Мне сложно ответить, много это или мало, но общая доля 150 банков 3-4 группы (средние и небольшие банки, – LB.ua) – 18% рынка. Столько же, как у одного крупнейшего банка. Фрагментация банковской системы привела к тому, что несколько десятков банков практически исключены из экономической жизни страны – они занимаются много чем, но не банковским бизнесом”, – сказал он.

Рашкован отметил, что большинство этих учреждений создавалось в период 90-х годов, когда входной барьер в банковский бизнес был очень низким. С тех пор многие собственники попросту потеряли интерес к своим банкам, но они все равно продолжают существовать, так как нет механизмов выхода из этого бизнеса.

“За все время существования независимой Украины ни один банк не закрылся по собственной воле – выход осуществлялся только через процедуру временной администрации и ликвидации”, – пояснил он.

Рашкован считает, что нужно создать возможность банкам переходить в небанковскую сферу или объединяться с другими учреждениями.

“Мы должны признать, что у нас в системе много слабых банков. Слабые – это не только недокапитализированные, проблемные или неплатежеспособные банки, но и те, у которых нет устойчивой бизнес-модели для будущего развития. Нам нужно понять, что с этими банками делать. Можно с ними продолжить жить, а можно попытаться сделать их сильнее и устойчивее, а с некоторыми придется распрощаться”, – сказал он.

Напомним, с начала этого года НБУ признал неплатежеспособными уже восемь банков, среди которых есть и крупные учреждения, такие как Брокбизнесбанк, банк “Форум” или Пивденкомбанк.

29.05.2014, 11:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Вчера, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Вчера, 16:40
ТОП-10 самых густонаселенных городов к 2030 году
Вчера, 16:39
Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
23.06.2017, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
23.06.2017, 14:18