Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Народ Исландии отказался платить по долгам банкиров

Народ Исландии отказался платить по долгам банкиров

Жители Исландии на общенациональном референдуме проголосовали против выплаты компенсаций на 4 млрд евро британским и голландским вкладчикам лопнувшего банка Icesave. По предварительным данным, 57,7% исландцев сказали "нет", сообщает новостной сайт IceNews.

Накануне референдума министр финансов Исландии Стайнгримур Стигфуссон заявил журналистам, что правительство страны подготовило программу действий с учетом обоих возможных результатов голосования. Если исландцы отвергнут идею выплат вкладчикам Icesave, кабинет министров обсудит ситуацию на встрече с представителями Великобритании и Нидерландов. Кроме этого, Рейкьявик примет меры по смягчению потенциально эмоциональной реакции зарубежных СМИ, сказал глава Минфина.

Судя по всему, Лондон и Брюссель не намерены отступать, даже если народ Исландии скажет "нет" их требованиям. Министр британского правительства по делам Сити лорд Майнерс предупредил исландцев, что решение исландцев не возвращать деньги будет иметь долгосрочные последствия. "Если исландцы отвергнут этот законопроект, то это явно даст понять, что Исландия не желает быть частью международной финансовой системы, не хочет иметь доступ к многонациональным и национальным фондам, и что ее нельзя считать надежным бизнес-партнером", - приводит слова лорда Майнерса Русская служба ВВС. Правительство Нидерландов также назвало отказ выплачивать долг "неприемлемым".

Банк Icesave был подразделением банка Landsbanki. Осенью 2008 года Landsbanki перешел под контроль правительства Рейкьявика. Исландские власти компенсировали потери собственных граждан, однако иностранные вкладчики лишились своих денег. Великобритания и Нидерланды возместили потери собственных граждан, после чего обратились за компенсацией к Исландиеи.

Рейкьявик в декабре 2010 года заключил договор, который обязывает страну выплатить Амстердаму и Лондону все долги Icesave. Парламент Исландии 17 февраля этого года одобрил выплаты по банкротству Icesave, однако президент страны Олафур Рагнар Гримссон не подписал соглашение с Великобританией и Нидерландами. Таким образом, полностью повторилась история, которая имела место в конце 2009-начале 2010 года. Исландцы второй раз отказываются отдавать долги: в марте 2010 года более 90% участников референдума проголосовали против выделения денег из государственного бюджета.

Источник: BBC
10.04.2011, 23:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

McLaren создает свой самый экстремальный дорожный автомобиль
Вчера, 15:26
Toyota создала водородный минивэн с дальностью хода 1000 км
Вчера, 15:25
Капитализация Microsoft превысила $600 млрд впервые за 17 лет
Вчера, 15:23
Amazon начал продавать и доставлять целые дома
19.10.2017, 14:56
В начале 2018 года Google достигнет «квантового превосходства»
19.10.2017, 14:55