Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк предоставил банкам по операциям РЕПО более 300 млрд тг с ноября 2012г – Марченко

Нацбанк предоставил банкам по операциям РЕПО более 300 млрд тг с ноября 2012г – Марченко

Национальный банк Казахстана предоставил банкам второго уровня по операциям РЕПО с ноября прошлого года свыше 300 миллиардов тенге, сообщил в четверг глава НБ Григорий Марченко.

«Основными в регулировании ликвидности на денежном рынке станут операции открытого рынка: мы начали с ноября прошлого года предоставлять ликвидность банкам посредством операций РЕПО и объем этих операций составил уже более 300 миллиардов тенге», – сказал Марченко на пленарном заседании мажилиса парламента.

Операции РЕПО сводятся к заключению между двумя сторонами сделки, условно состоящей из двух частей: первая часть сделки состоит в продаже одной стороной ценных бумаг другой стороне с обязательством обратной покупки (вторая часть сделки) этих ценных бумаг в том же количестве через определенный условиями такой сделки срок и по определенной условиями такой сделки цене. Продавец по первой части сделки РЕПО является покупателем по второй части сделки РЕПО. Покупатель по первой части сделки РЕПО является продавцом по второй части сделки РЕПО.

Операции РЕПО по экономическому смыслу адекватны кредиту (предоставляемому покупателем ценных бумаг на первом этапе сделки их продавцу), обеспеченному ценными бумагами, лежащими в основе соглашения. Они используются для краткосрочного получения денежных ресурсов либо для получения в пользование на короткий срок ценных бумаг.

«Вопросы устойчивости банков будут также решаться путем улучшения качества кредитного портфеля. Уже реализуется комплекс мер, включающих создание дочерней компании «Фонд проблемных кредитов», формирование необходимой нормативно-правовой базы по созданию банками отдельных дочерних организаций, приобретающих сомнительные и безнадежные активы, а также внедрение механизма, облегчающего порядок прощения безнадежной задолженности», – добавил глава Нацбанка.

Источник: thenews.kz
30.05.2013, 22:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
Вчера, 14:21
Рыночная капитализация южнокорейской LG выросла на 14% с начала года
Вчера, 14:17
Apple планирует купить студию Disney за 200 миллиардов долларов
Вчера, 14:17
Huawei готовит полностью безрамочный смартфон
28.03.2017, 15:25
Технологии распознавания лица помогут диагностировать редкие генетические заболевания
28.03.2017, 15:24