Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нефтяной удар: мир потеряет 150 млрд долларов инвестиций

Нефтяной удар: мир потеряет 150 млрд долларов инвестиций

Крупномасштабные проекты по разведке нефтегазовых месторождений на сумму более 150 млрд долларов могут быть приостановлены в следующем году, поскольку падение цен на нефть делает их бесперспективными, сообщает vestifinance.ru.

Крупные месторождения, обнаруженные десятилетия назад, начинают истощаться, поэтому нефтяные компании пытаются получить доступ к более сложным и труднодоступным месторождениям, в некоторых случаях расположенным на морском шельфе.

В то же время стоимость добычи резко выросла, учитывая рост стоимости сырья и необходимость приобретения дорогих новых технологий.

Теперь перспективы береговых и шельфовых проектов - от Баренцева моря до Персидского залива и Мексики - выглядят неопределенными, после того как цена нефти за последние 5 месяцев упала на 40% до $70 за баррель Brent.

В следующем году компаниям предстоит принять окончательные инвестиционные решения по 800 нефтяным и газовым проектам на общую сумму $500 млрд. Их общий потенциал достигает 60 млрд баррелей нефтяного эквивалента, свидетельствуют данные Rystad Energy.

Средний уровень цен аналитики прогнозируют вблизи $82,5 за баррель, и это означает, что более $150 млрд не будет направлено на проекты, а это означает, что общий объем в нефтяном эквиваленте сократится примерно на 20%.

Если цены в среднем упадут до $70, то под угрозой будет находиться около половины от общего объема.

Около одной трети проектов, запланированных на 2015 г., приходится на нетрадиционные проекты, где используются ректификационные технологии. Из этих 20 млрд баррелей около половины приходится на нефтеносные пески Канады и Венесуэлы.

Крупные компании сворачивают проекты. Так, например, проект Chevron в Северном море Rosebank признан невыгодным при ценах в $100 за баррель. Стоимость разработки составляет $10 млрд, потенциальные запасы - 300 млн баррелей, то есть основные затраты на бурение компания могла бы окупить при $33 за баррель.

Очевидно, что просто выйти на окупаемость - это не очень интересно для крупных игроков, при этом, хотя Rosebank отложен на несколько лет, сама компания говорит о продолжении работы над ним.

Судя по всему, сейчас компания будет откладывать любой офшорный проект, где стоимость добычи выше $30 за баррель при текущих ценах на нефть.

Норвежская Statoil на этой неделе сказала, что отложит на шесть месяцев решение по инвестированию $5,74 млрд в месторождение Snorre в Норвежском море, так как рентабельность оказалась под угрозой.

Новым месторождениям, как правило, требуется четыре-пять лет для разработки и миллиарды вложений, перед тем как добывается первая капля нефти.

Любые сокращения в нефтедобыче не сулят ничего хорошего международным нефтяным компаниям, которые пытаются как-то заменить старые месторождения.

Даже в Мексиканском заливе, одном из самых привлекательных районов для нефтедобычи в мире, проекты сталкиваются с проблемами.

BP в прошлом году приостановила проект Mad Dog Phase 2, хотя вложила в него уже около $20 млрд, в настоящее время ожидается дальнейшая задержка с инвестициями в разработку месторождения.

Дальнейшее решение ожидается в I квартале 2015 г., но если цены на нефть не вырастут, то вряд ли что-либо изменится.

Аналогичная ситуация в Statoil, где под вопросом проект в Баренцевом море стоимостью $16-19 млрд. Решение должно быть принято летом 2015 г.

08.12.2014, 14:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Наушники Bose шпионят за своими владельцами
Вчера, 14:25
Apple, возможно, заинтересована в спутниковом интернет-бизнесе: команда уже есть
Вчера, 14:24
Volvo будет собирать электромобили для мирового рынка в Китае
Вчера, 14:04
В следующем году Honda начнет продажи электромобилей в Китае
24.04.2017, 14:24
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
24.04.2017, 14:23