Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новые транзисторы приближают создание жидких компьютеров

Новые транзисторы приближают создание жидких компьютеров

В погоне за новым видом электроники, которая будет эластичной и биосовместимой, инженеры Университета Карнеги — Меллон (США) разработали транзистор из металлического сплава индия и галлия, сохраняющего жидкую форму при комнатной температуре.

До недавних пор единственным примером жидкой электроники были микропереключатели, созданные из крошечных стеклянных трубочек с каплей ртути внутри, которая перемещается между двумя проводами. Жидкий транзистор — это тоже переключатель, только гораздо более сложный, состоящий из жидкого и нетоксичного сплава металлов, который можно залить в резину, получив мягкую, эластичную электрическую схему.

В отличие от ртутного переключателя, жидкий транзистор открывает и закрывает контакты между каплями металла при помощи направления электрического напряжения. Когда оно направлено в одну сторону, капли соединяются и цепь замыкается. Если сплав течет в другую, капли разделяются и цепь размыкается. Это происходит, по словам исследователей, благодаря феномену капиллярной неустойчивости.

«Мы наблюдаем капиллярную неустойчивость постоянно, — говорит один из авторов разработки Кармель Маджиди. — Когда вы поворачиваете водопроводный кран, и вода течет медленно, иногда можно увидеть переход от струи к отдельным каплям. Это называется неустойчивостью Рэлея».

Испытав капли в ванне с гидроксидом натрия, инженеры обнаружили, что между напряжением и электрохимической реакцией есть связь: напряжение создает градиент в окислении на поверхности капли, меняя поверхностное натяжение и заставляя каплю разделиться на две. Еще более важно то, что такой переключатель действует как транзистор.

Ученые видят перспективы применения этих транзисторов в создании миниатюрных биосовместимых жидких компьютеров, способных напрямую взаимодействовать с тканями тела и выполнять роль датчиков состояния здоровья или помогать восстанавливать функции мозга пациентам, пережившим инсульт, сообщает New Atlas.

Жидкий металл, способный двигаться автономно, разработали австралийские ученые. Они также использовали капли галлия в растворе соли со специально подобранным уровнем кислотности. Изменяя химические свойства раствора, ученые заставили каплю преобразовываться и перемещаться.

08.11.2017, 15:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Чехол смартфона превратили в глюкометр
Сегодня, 16:47
Tesla создаёт процессоры ИИ
Сегодня, 16:43
Найдены доказательства существования новой формы материи
Сегодня, 16:42
BlackBerry и Qualcomm объединились в создании автомобилей нового поколения
Вчера, 17:22
Apple ведет переговоры по покупке сервиса распознавания музыки Shazam
Вчера, 17:21