Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новости из США заставляют действовать и Европейский центробанк

Новости из США заставляют действовать и Европейский центробанк

После решения Федеральной резервной системы США о повышении ставки рефинансирования вынужден действовать и Европейский центральный банк. Впервые действия ФРС и ЕЦБ расходятся. Такое не может продолжаться долго, говорят эксперты.

“Маленький шаг для ФРС, большой шаг для финансовой системы”, – так прокомментировал решение Федеральной резервной системы США (ФРС) по ставке рефинансирования Ульрих Катер. Главный экономист DekaBank перефразировал известное высказывание астронавта Нила Армстронга о высадке на Луну. Эти явления неравнозначны, однако пересмотр процентной ставки – также эпохальное событие. “ФРС символически похоронила финансовый и банковский кризис 2008 года”, – объясняет Катер.

Когда интрига со ставкой раскрылась, стало интересно, насколько быстро ФРС будет поднимать учетную ставку в ближайшие годы. В немецком Commerzbank ожидают, что до конца 2016 года показатель достигнет 1,25 процента.

Для сравнения: ставка рефинансирования в Еврозоне составляет 0,05 процента. На своем заседании в начале декабря Европейский центробанк не опустил ее до нуля, однако смягчил денежно-кредитную политику. Среди прочего, на шесть месяцев продолжив программу выкупа бондов – до марта 2017 года.

Разногласия денежной политики

Сейчас возникла уникальная историческая ситуация, когда ФРС и ЕЦБ проводят разную денежную политику. “Из-за того, что расхождение еще обострилось, евро попал под еще большее давление”, – говорит Фолькер Геллмайер, главный аналитик BremerLandesbank. Ведь капитал убегает из зоны с низкой учетной ставкой и делает валюту этой зоны, в данном случае евро, непривлекательной, объясняет экономист.

Курс единой европейской валюты упал с одного доллара 40 центов в 2014 году до одного доллара восьми центов, а в 2016 году курсы сравняются, считают эксперты. Некоторые не исключает даже, что курс евро может упасть еще ниже.

ЕЦБ вынужден действовать

“Соединенные Штаты не заинтересованы в ухудшении экспортного баланса, а следовательно – в слабом евро или сильном долларе”, – рассказал Геллмайер в интервью DW. Иными словами, ЕЦБ следует ограничить действия по дальнейшему денежному смягчению.

Мартин Ванслебен, исполнительный директор немецкой Торгово-промышленной палаты надеется, что ЕЦБ изменит политику: “Решение американцев должно было заставить ЕЦБ переосмыслить слишком активную политику смягчения последних месяцев”, – считает Ванслебен. По его мнению, только дешевыми кредитами предпринимателей не поощрить инвестировать в экономику страны. “Для этого прежде всего нужны лучшие рамочные экономические и политические условия”, – подчеркнул эксперт.

Политика дешевых денег себя не оправдала

Фолькер Геллмайер с Bremer Landesbank считает, что главная цель – расширение кредитования количественными мерами – так и не была достигнута. Зато достигли лишь ослабления евро – цели, о которой вслух не говорили. Но именно это помогло поддержать конъюнктуру внутри Еврозоны.

Слабый евро, впрочем, означает не только преимущества для экономики. “Импортеры сырья будут платить больше, если евро будет дешеветь”, – говорит Михаэль Гютер, директор Института немецкой экономики в Кельне.

Кроме того, Еврозоне больше не нужны дешевые деньги, ведь “выросла конкурентоспособность ее стран”. Еще один аргумент – низкая инфляция. В ноябре ее показатель в зоне евро составил 0,2 процента, хотя прогнозировали 2 процента. Глава ЕЦБ Марио Драги, обеспокоен тем, что валютный союз может войти в порочный круг дефляции, попытался противодействовать этому большими объемами дешевых денег.

Однако и здесь вскоре можно будет расслабиться. По подсчетам Bremer Landesbank и Института мировой экономики в Киле, инфляция в 2016 году ускорится. Фолькер Геллмайер, однако, не ожидает поднятия ставки рефинансирования в Еврозоне в следующем году. По его мнению, этот вопрос встанет на повестке дня не раньше 2017-го года.

Чжанг Данхонг, Анна Беднова

22.12.2015, 21:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
Сегодня, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
Сегодня, 16:14
Mozilla выпустила «самый быстрый Firefox»
Сегодня, 16:14
Seat представила самый безопасный автомобиль в истории компании
Вчера, 14:26
Илон Маск представил беспилотную фуру Tesla‍
Вчера, 14:26