Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Обвал рубля вынудил ЦБ России провести интервенции на $581 млн - впервые за 4 месяца

Обвал рубля вынудил ЦБ России провести интервенции на $581 млн - впервые за 4 месяца

ЦБ впервые провел операции для сглаживания колебаний валютного курса за почти пять месяцев. Предыдущий раз он выходил на рынок в начале мая этого года, свидетельствуют данные на сайте ЦБ.

Общая сумма первых частей сделок со сроками расчетов «сегодня-завтра» составила $581,5 млн (22,9 млрд руб.).

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников сообщило, что Центробанк рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала. По словам источников агентства, меры рассматривались в качестве профилактических и должны были быть применены в том случае, если чистый отток средств значительно повысится. Однако окончательного решения по этому еще не было принято, заявляли собеседники агентства.

Вскоре Центробанк выпустил заявление, в котором опроверг эту информацию. «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала», – сообщила пресс-служба Банка России.

«Мне очень интересно, откуда берутся ноги у таких новостей. Потому что я просто не вижу для нее никаких оснований, мне самой интересно, откуда именно она появилась», – заявила сегодня Интерфаксу зампред Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, сообщения о том, что Банк России изучает возможность введения временных ограничений на движение капитала, не имеют под собой никаких оснований.

Кроме того, ЦБ намерен провести расследование, не было ли в этих сообщениях попыток манипулирования рынком. «Сообщаем, что Банк России для обеспечения справедливого формирования цен финансовых инструментов намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком», – передало агентство «ТАСС» сегодня заявление Центробанка.

16 сентября Центробанк заявил о начале использования операции «валютный своп». Регулятор заявлял, что будет проводить операции по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой.

Процентная ставка по рублевой части сделки будет равняться ключевой ставке, уменьшенной на 1 п.п., т.е. 7% годовых, по долларовой части сделки – 1,5% годовых. Лимит на объем операций «валютный своп» сроками расчетов «сегодня/завтра» устанавливается в размере $1 млрд, на объем операций сроками расчетов «завтра/послезавтра» – $2 млрд, заявлял Центробанк.

01.10.2014, 20:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Японская компания решила производить сверхпрочную бумагу из камня
Сегодня, 15:03
Vertu заключила сделку на $40 млн с производителем смартфонов BlackBerry и Alcatel
Сегодня, 15:02
Apple поможет IKEA выпустить приложение дополненной реальности для шопинга
Сегодня, 15:02
Изобретен опреснитель морской воды, работающий на солнечной энергии
Вчера, 14:34
К 2030 году у всех жителей планеты могут появиться цифровые ID
Вчера, 14:32