Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Основатель SpaceX и Tesla Motors профинансирует 37 проектов по обеспечению безопасности искусственного интеллекта

Основатель SpaceX и Tesla Motors профинансирует 37 проектов по обеспечению безопасности искусственного интеллекта

Основатель и глава SpaceX и Tesla Motors Илон Маск ранее уже делился с общественностью своими опасениями по поводу искусственного интеллекта, призывая мировых светил науки, исследовательские институты и компании из области робототехники первым делом задуматься о безопасности.

Он, со своей стороны, пожертвовал $10 млн в фонд некоммерческой организации Future of Life Institute (FLI), главная миссия которой – «смягчение рисков, которые грозят человечеству в будущем».

Данная организация, в числе прочего, занимается исследованием потенциальных угроз, которые несет в себе искусственный интеллект. На днях Институт назвал 37 научно-исследовательских групп, отобранных среди 300 претендентов, которые получат гранты на собственные проекты по обеспечению безопасности искусственного интеллекта.

Полный список получателей грантов, а также подробное описание их проектов можно найти на официальном сайте Института. Между исследовательскими командами будет распределено в общей сложности около $7 млн, предоставленные Маском и организацией Open Philanthropy Project. Работы по большинству проектов начнутся уже в сентябре и будут финансироваться Институтом в течение трех лет. Оставшиеся $4 млн будут распределены позже, как только организация выделит наиболее перспективные проекты.

Хотя данная «инициатива» преподносилась многими тематическими ресурсами в качестве создания инструмента предотвращения воплощения в жизнь сценария такой культовой ленты, как «Терминатор», в настоящее время Институт пытается перевести обсуждение в другое, более правильное, русло.

«Опасности с воплощением сценария «Терминатора» не то чтобы не существует, это попросту отвлекает от реальных проблем, которые несет в себе искусственный интеллект», – говорится в заявлении президента FLI Макса Тегмарка. – «Мы сконцентрированы на реальных проблемах, решением которых займутся 34 лучших команд исследователей».

Это абсолютно справедливое утверждение: руководство Института мыслит очень практично – оптимизация воздействия ИИ на экономику (рост уровня безработицы и дальнейшее увеличение неравенства доходов) и решение ряд этических дилемм (выбор наиболее оптимального «варианта» в неизбежной автокатастрофе). Тем не менее, немало проектов посвящены потенциальной проблемы восстаниям машин и уничтожения человечества роботами. Ранее Илон Маск отметил, что у ИИ есть потенциал стать «опаснее ядерного оружия». Основная цель FLI – предотвратить этот сценарий, удостоверившись, что ИИ находится под полным контролем и действует в интересах человечества.

07.07.2015, 14:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Microsoft Word получит опцию "стилистический корректор", основанную на нейросетях
Вчера, 16:55
Рыночная капитализация Samsung превысила рекордные 268 млрд долларов
Вчера, 16:54
Fujitsu и Lenovo отложили слияние
Вчера, 16:53
Samsung представила инновационные телевизоры QLED и The Frame
24.03.2017, 14:34
В Google пообещали подтянуть безопасность Android до уровня iOS
24.03.2017, 14:33