Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Почти 3 млрд тенге недополучила «дочка» КТЖ из-за нарушений при продаже списанных вагонов

Около трех миллиардов тенге недополучило АО «Қазтемiртранс» (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан темир жолы») в результате нарушений при реализации списанных грузовых вагонов и отходов черного металла, образовавшихся в процессе ремонта составов, по данному факту проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба Главной транспортной прокуратуры.

По данным ведомства, нарушения были выявлены при проведении проверки в компании. С 2006 года по настоящее время АО «Қазтемiртранс», его структурными подразделениями и дочерними организациями реализовано различным  предприятиям 16 тысяч 027  списанных грузовых вагонов,  а также 133,766 тысяч тонн лома и отходов черных металлов.

«Указанное имущество предприятия реализовывалось по цене в более чем в два раза ниже по сравнению с действовавшими рыночными ценами, в результате АО «Қазтемiртранс» недополучен доход, исчисляемый почти тремя миллиардами тенге», - указывается в сообщении, распространенном в пятницу.

Как указывает транспортная прокуратура, данные нарушения стали возможны из-за отсутствия в КТЖ и «Қазтемiртрансе» четкой регламентации процедуры выбора покупателей металлолома, что создает условия для коррупции.

В настоящее время в АО «НК «КТЖ» действует комиссия по определению минимальной реализационной цены лома и отходов черных и цветных металлов, образующихся в результате списания и разделки основных средств. Ее заседания должны проводиться один раз в шесть месяцев или по мере необходимости, с учетом изменений мировых цен на металлолом.

«Как показала проверка, работа комиссии не способствует установлению объективной цены на реализуемый металлолом. Напротив, комиссия устанавливает явно заниженные по отношению к рыночным минимальные цены. Дочерние организации КТЖ, прикрываясь комиссией, осуществляют реализацию металлолома в ущерб интересам национальной компании», - констатирует ведомство.

«Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц и предложено разработать соответствующие правила, предусмотрев реализацию лома и отходов черных и цветных металлов, образующихся в результате списания и разделки основных средств, только посредством проведения открытого аукциона, с публикацией информации о его проведении в средствах массовой информации», - отмечает прокуратура.

АО «Қазтемiртранс» создано по  решению совета директоров АО «НК «КТЖ» в 2003 году. Компания является  балансодержателем инвентарного грузового вагонного парка Республики Казахстан.

Источник: newskaz.ru
17.06.2011, 20:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Xiaomi инвестирует $1 млрд в индийские стартапы
Сегодня, 14:41
Китайский интернет-гигант обогнал по стоимости Facebook
Сегодня, 14:40
В Японии разработали первый квантовый компьютер
Сегодня, 14:37
Ученые напечатали «невозможный» материал, придуманный математиками
Вчера, 14:57
В Windows 10 грядут серьезные перемены
Вчера, 14:56