Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Правительство РК одобрило проект закона о специальных экономических зонах

Правительство Казахстана во вторник на своем заседании единогласно одобрило законопроект «О специальных экономических зонах».

«Законопроект … разработан с учетом приоритетов индустриального развития и новых подходов к функционированию специальных экономических зон, а также в соответствии с госпрограммой форсированного индустриально-инновационного развития», - сказал представлявший проект закона вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

По его словам, разработчиками законопроекта были выявлены проблемы, не позволяющие СЭЗ в Казахстане «реализовать в полной мере их потенциал».

«Это - низкая эффективность бюджетных затрат, неэффективность регулирования управления, бюрократизация, то есть большое количество согласований между дирекциями СЭЗ и уполномоченными организациями, длительные сроки регистрации участников и нестабильность налогового законодательства для резидентов СЭЗ», - пояснил вице-министр.

Для решения этих проблем законопроектом предлагается заменить администрации СЭЗ управляющими компаниями в организационно-правовой форме акционерных обществ, в состав органов управления которых могут входить представители частных инвесторов, госорганов, местных исполнительных органов.

«Такая структура позволит привлечь международные компании со значительным опытом управления СЭЗ», - пояснил необходимость такой нормы в законе Рау.

Проектом закона предусмотрены также налоговые преференции для СЭЗ, причем законопроект предполагает разные налоговые режимы с учетом особенностей каждой специальной экономической зоны. В частности, предполагается обложение НДС по нулевой ставке реализации с территории РК на территорию СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания такой СЭЗ. В отношении организаций, осуществляющих деятельность на территориях СЭЗ предусмотрено освобождение от уплаты за пользование земельными участками, выделенных в пределах территории СЭЗ.

«В отношении организаций, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ «Парк информационных технологий» (ПИТ) предусмотрено освобождение их от социального налога, подлежащего уплате в бюджет при одновременном соблюдении следующих условий: максимальный период применения льготы – пять лет, расход на оплату труда таких организаций за налоговый период по корпоративному и подоходному налогу составляет не менее 70 процентов от совокупного годового дохода», - добавил Рау.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено «уменьшение корпоративного подоходного налога на 100 процентов по доходам от видов деятельности в соответствии с целями СЭЗ, увеличение предельной нормы амортизации, применяемое в целях налогообложения в отношении программного обеспечения с 15 до 40 процентов». По словам, Рау общее регулирование всех СЭЗ будет осуществляться единым уполномоченным органом. Вице-министр также подчеркнул, что законопроект гармонизирован  с соглашениями Таможенного союза по СЭЗ.

«От реализации законопроекта ожидаются положительные результаты, мы думаем, что именно эти новации позволят поднять на новый качественный уровень деятельность СЭЗ», - заключил он.

В настоящее время в Казахстане существует шесть специальных экономических зон, из которых активно функционируют четыре – «Астана – новый город», «Морпорт Актау», ПИТ и  «Онтустик». СЭЗ «Бурабай» и СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» находятся в начальной стадии развития.

На этом же заседании правительства во вторник премьер-министр Карим Масимов сообщил, что в Павлодарской и Алматинской областях будут созданы две новые СЭЗ. «Письмо было от акима Павлодара с такой просьбой, мое письмо было на имя Главы государства. Он предложение по созданию двух новых зон поддерживает», - сказал Масимов.

В свою очередь аким Павлодарского региона Бакытжан Сагинтаев пояснил, что СЭЗ в его области будет создано на базе бывшего химического завода. «Может, это будет отраслевое направление - индустриально-химическое, мы работаем с управляющей компанией из Германии. Ожидаем приезда экспертов в целом по подготовке концепции», - сказал он.

Источник: newskaz.ru
28.12.2010, 15:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
Сегодня, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
Сегодня, 16:14
Mozilla выпустила «самый быстрый Firefox»
Сегодня, 16:14
Seat представила самый безопасный автомобиль в истории компании
Вчера, 14:26
Илон Маск представил беспилотную фуру Tesla‍
Вчера, 14:26