Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Президенсткие выборы в Казахстане соответствуют демократическим нормам - наблюдатели СНГ

Внеочередные президентские выборы в Казахстане признаны миссией наблюдателей СНГ демократичными, сказал в понедельник на брифинге в Астане глава миссии Сергей Лебедев.

"Прошедшие в Казахстане выборы соответствуют национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам", -  сказал  Лебедев.

По его словам, "на этапе подготовки и проведения выборов обеспечен высокий уровень организованности".

"Выборы прошли в спокойной обстановке", - констатировал Лебедев.

По его словам, наблюдатели СНГ считают, что на этапе подготовки и проведения выборов "был обеспечен высокий уровень их организации, четкость, слаженность в работе избиркомов".

"Хочу от себя добавить, что как позитив мы отмечаем отсутствие так называемого "черного пиара" в ходе избирательной кампании, вброса компромата, который, к сожалению, имеет место быть в других государствах, в том числе - и за пределами СНГ, в дальнем зарубежье", - подчеркнул глава миссии.

По его оценке, всем кандидатам в президенты были предоставлены равные возможности выдвижения и регистрации. "Миссия отмечает, что эти процедуры носили открытый характер, проходили с соблюдением требований конституционного закона", - подчеркнул Лебедев.

Также наблюдатели от СНГ отмечают обеспечение равного доступа кандидатам к СМИ. "Мы видели равной величины предвыборные плакаты, стенды, публикации в газетах, и получили достаточно полное представление о том, с какими программами и идеями идут кандидаты в президенты на выборы", - сказал глава миссии.

Он также отметил, что в республике были созданы "все необходимые условия для международных наблюдателей", что, по его мнению, свидетельствует "об открытости избирательного процесса". "Мы имели право беспрепятственного доступа на избирательные участки, могли свободно общаться с членами избиркомов, с представителями местных властей, правоохранительных структур, других ведомств и учреждений, имеющих отношение к организации избирательного процесса", - подчеркнул глава миссии наблюдателей.

"Процедура подсчета голосов также проходила открыто, наблюдателям была предоставлена реальная возможность видеть процедуру подсчета бюллетеней от начала до конца", - отметил Лебедев.

При этом, по его словам, у членов миссии сложилось впечатление, что агитация кандидатов в регионах, за исключением Астаны и Алматы была "несколько малозаметной, не такой активной". "Отмечая корректный ход кампании, миссия констатирует, что допускались и отдельные нарушения: это факты срыва или порчи листовок кандидатов", - отметил Лебедев. Зафиксированы миссией были также "отдельные недостатки технического характера", которые, по утверждению главы миссии, "быстро устранялись членами избиркомов". "Это неудачное расположение кабин для тайного голосования и урн, информационных материалов о кандидатах в президенты, неудобное расположение мест для наблюдателей - реакция (местных властей) была очень быстрой, правильной, к нашим рекомендациям прислушивались и своевременно устраняли эти недостатки", - подчеркнул глава миссии.

Он сообщил, что вчера членами миссии было подписано соответствующее заявление с оценкой прошедших выборов, которое "будет предано гласности после подведения официальных итогов выборов".  "Суть этого заявления я вам изложил, выводы из текста заявления я могу зачитать: миссия наблюдателей от СНГ + считает, что выборы были открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан страны, миссия полагает, что успешное проведение выборов свидетельствует о дальнейшем продвижении Республики Казахстан по пути прогресса и демократического развития", - заключил Лебедев.

Источник: newskaz.ru
04.04.2011, 15:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

BMW предложила концепцию надземных дорог, не загрязняющих воздух
Вчера, 14:07
DARPA выделила $65 млн на бесконечно обучающийся ИИ
Вчера, 14:06
Google продолжает финансировать конкурента Uber
Вчера, 14:05
McLaren показал новый спорткар
23.11.2017, 14:26
Mercedes представила электрический коммерческий минивэн
23.11.2017, 14:26