Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россия назвала виртуальную валюту Bitcoin "денежным суррогатом" - и предостерегла от ее использовани

Россия назвала виртуальную валюту Bitcoin "денежным суррогатом" - и предостерегла от ее использовани

Банк России предостерегает граждан РФ и компании от использования виртуальных валют, в частности, биткоина. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ отметил, что согласно статье 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен. Регулятор отметил, что операции с биткоинами будут отнесены в разряд сомнительных транзакций.

Банк России напомнил, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним экономические агенты. «Операции по ним [виртуальным валютам] носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых “виртуальных биржах” и несут высокий риск потери стоимости», — подчеркнул ЦБ.

Кроме того, как отметил регулятор, компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию средств, в связи с тем, что выпуском виртуальных валют занимаются анонимные субъекты. В связи с этим Банк России намерен рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену биткоинов на рубли и иностранную валюту как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

ЦБ впервые обозначил позицию по отношению к биткоинам. Ранее с похожими заявлениями выступали и другие регуляторы. Нацбанк КНР, например, запретил своим банкам использовать виртуальную валюту, чем спровоцировал обвал курса биткоина на 50 процентов. С предостережением использования криптовалюты выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из них не объявлял операции с биткоином сомнительными.

24 января глава Сбербанка Герман Греф высказался в защиту виртуальной валюты. Руководитель крупнейшей в РФ финорганизации рассказал в интервью Bloomberg, что направил письма в Администрацию президента, ЦБ и Министерство финансов с просьбой не допустить ограничений распространения электронных денег.

Источник: Лента.Ру
28.01.2014, 22:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Сегодня, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Сегодня, 16:35
Ученые впервые попытались отредактировать гены внутри живого человека
Сегодня, 16:34
Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
Вчера, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
Вчера, 16:14