Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Швейцария объявила валютную войну

Швейцария объявила валютную войну

"Новая валютная война" - так единогласно окрестили аналитики озвученное на днях решение Национального банка Швейцарии (НБШ) закрепить курс франка на уровне 1,2 франка/евро.

"Регулятор будет поддерживать этот уровень со всей решимостью и готов покупать для этого иностранную валюту в неограниченных количествах",- говорится в пресс-релизе НБШ, распространенном 6 сентября. Причем в Центробанке Швейцарии подчеркивают, что это - максимальный курс, и надеются на постепенное его понижение.

Такого мировая финансовая общественность не слышала от Швейцарии с 1978 г. (тогда НБШ предпринял первую интервенцию для сдерживания укрепления франка на фоне масштабного падения доллара).

Столь беспрецедентный шаг был сделан Центробанком Швейцарии для поддержки экспортеров, позиции которых ослаблялись пропорционально усилению позиций нацвалюты: относительно корзины девяти основных валют франк с осени прошлого года вырос на 16%, в то время как евро за тот же период упал на 1,3%, а доллар потерял 12%. А с момента начала кризиса летом 2007 г. франк к евро укрепился более чем на 30%.

Теперь же швейцарский франк не может стоить больше EUR0,83. То есть если евро будет падать (что более чем вероятно с учетом долговых проблем стран еврозоны), то франк также будет падать по отношению к остальным валютам. При этом франк может падать и в результате экономических изменений в самой Швейцарии. Фактически при такой политике курсообразования швейцарский франк стал слабее евро, и инвестиции в него потеряли большой смысл.

Шаг НБШ имеет как минимум три видимых последствия для мировой и европейской экономик. Первое - ослабление франка однозначно спровоцирует еще более активный спрос на золото, так как на данный момент оно осталось фактически единственной "тихой гаванью" для инвесторов. Если в июле эксперты прогнозировали 10-15%-ный рост цен на этот металл до конца года, то теперь прогнозируется скачок не менее чем на 17-20%.

Второе - инвесторы могут начать искать защиты в других валютах "тихой гавани" - норвежской и шведской кроне, японской иене и канадском долларе (некоторые эксперты добавляют к этому списку также бразильский реал, однако министр финансов Бразилии Гвидо Мантега однозначно дал понять, что Бразилия не намерена удерживать курс реала, а то и снижать его). Это поставит правительства перечисленных стран в затруднительное положение, так как им придется либо пойти на укрепление нацвалют, что, в свою очередь, ослабит экономику, либо ввязаться в "валютную войну" по снижению курса.

"Если инвесторы уйдут из франка и иены и массово устремятся в Швецию и Норвегию, до какой степени власти этих стран будут готовы допустить усиление своих валют, прежде чем начнут ответные действия?" - так риторически прокомментировали ситуацию аналитики HSBC после того, как порекомендовали инвесторам именно норвежскую крону в качестве альтернативы франку (за прошедший год крона укрепилась на 4,5% против девяти ведущих международных валют). Впрочем, ответ эксперты HSBC получили буквально на следующий день: вчера министр финансов Норвегии Сигберн Йонсен и глава центробанка Ойстен Олсен заявили, что будут принимать меры, чтобы ограничить рост курса, который идет в ущерб экспорту.

Третье последствие решения НБШ не столь очевидно для валютного рынка, но весьма ощутимо для европейской банковской системы. Евробанкиры, наверное, стали чуть ли не единственными, кто встретил заявление швейцарцев приветственными аплодисментами, так как снижение курса франка снижает опасность массовых дефолтов по франковым кредитам, которые в портфелях европейских банков доходили порой до 30-40% и на фоне перманентного укрепления франка в течение последних месяцев обслуживались из рук вон плохо (некоторым банкам даже пришлось зафиксировать курс франка относительно евро на уровне 10-15% ниже рыночного, так как корпоративные клиенты просто прекращали платежи).

А вот для стран PIGS(I) решение НБШ может иметь достаточно печальные последствия. "Решение швейцарского регулятора может оказать негативное влияние на и без того слабые рынки суверенных долгов периферийных стран еврозоны - Греции, Португалии, Испании, а в последнее время и Италии. Ведь теперь швейцарский регулятор обязался продавать франки и покупать евро. И скорее всего, он будет приобретать долги наиболее устойчивых стран еврозоны. Это может привести к дальнейшему расширению спредов между облигациями крупнейших и слабейших стран региона единой валюты. Рынок может интерпретировать подобную динамику как сигналы очередного бедствия в еврозоне",- считают аналитики HSBC.

08.09.2011, 17:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

BMW предложила концепцию надземных дорог, не загрязняющих воздух
Вчера, 14:07
DARPA выделила $65 млн на бесконечно обучающийся ИИ
Вчера, 14:06
Google продолжает финансировать конкурента Uber
Вчера, 14:05
McLaren показал новый спорткар
23.11.2017, 14:26
Mercedes представила электрический коммерческий минивэн
23.11.2017, 14:26