Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P улучшило прогноз по рейтингам казахстанского Цеснабанка

S&P улучшило прогноз по рейтингам казахстанского Цеснабанка

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors пересмотрело прогноз по рейтингам казахстанского АО «Цеснабанк» со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В», сообщило агентство.

Одновременно рейтинговое агентство повысило рейтинг по национальной шкале с «kzBB+» до «kzBBВ-».

«Рейтинговое действие отражает наше мнение о повышении значимости Цеснабанка для банковской системы Казахстана. В последние три года Цеснабанк улучшил рыночные позиции и в настоящее время занимает 7-е место среди 38 коммерческих казахстанских банков по объему активов – по состоянию на 1 апреля 2013 года его рыночная доля составляла 4,5%», – отмечается в пресс-релизе S&P.

По данным агентства, в настоящее время Цеснабанк занимает 7-е место по объему розничных депозитов, 6-е место по объему чистых кредитов и объему депозитов корпоративных клиентов, в числе которых крупнейшие государственные компании. По обоим показателям (объему чистых кредитов и корпоративных депозитов) рыночная доля банка составляет 6%.

По мнению S&P, повышение лидирующего положения Цеснабанка в банковском секторе Казахстана отражается в его активном участии в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» – государственной программе развития казахстанской экономики. По данным на 1 апреля 2013 года банк занимал 4-е место среди казахстанских банков по общему объему утвержденных кредитных заявок в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020».

Рейтинговое агентство также отметило особенно сильные позиции банка в Центральном и Северном Казахстане  регионе, в котором находится столица страны – Астана. Из 10 крупнейших казахстанских банков только головной офис Цеснабанка расположен в Астане, поэтому позитивное влияние на показатели банка оказывает тот факт, что его рыночная доля составляет 19% в сегменте розничных депозитов в Астане и 12% в сегменте розничных срочных депозитов в Северном и Центральном Казахстане.

Астана демонстрирует самые высокие темпы роста в стране, и все больше крупных казахстанских компаний переводят офисы из Алматы в Астану.

Крупнейшим акционером Цеснабанка с 45,21% акций является АО “Финансовый холдинг “Цесна”.

Источник: thenews.kz
24.05.2013, 12:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google перестанет сканировать Gmail для показа таргетированной рекламы
Вчера, 14:27
Разработали аккумулятор, который заряжается от тела
Вчера, 14:26
Amazon запатентовала парковочную башню для дронов
Вчера, 14:26
Разработана первая в мире камера без объектива
26.06.2017, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
26.06.2017, 13:51