Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сбербанк и ВТБ вытесняют другие банки с российского рынка

Сбербанк и ВТБ вытесняют другие банки с российского рынка

ВТБ и Сбербанк всегда контролировали более 50% российского банковского рынка для юридических и физических лиц, а теперь планируют занять еще более широкую долю рынка, пишет в четверг The Financial Times, которую цитирует Inopressa.ru.

«Обстановка кардинально меняется и в кредитовании частного бизнеса, и в работе с физлицами, и в инвестиционном банковском секторе», — сказал изданию высокопоставленный иностранный сотрудник банка в Москве. «Большинство российских бизнесменов теперь берет кредиты преимущественно в российских государственных банках», — добавил источник, пояснив, что госбанки дают кредиты на условиях, неприемлемых для западных. В период финансового кризиса российское правительство вложило в ВТБ и Сбербанк миллиарды долларов, напоминает издание.

Опасность в том, что господдержка ВТБ и Сбербанка оставляет мало простора для деятельности других банков, полагает издание. На взгляд главы МДМ Банка Олега Вьюгина, дальнейшая экспансия государства в банковском секторе не имеет под собой экономических оснований. «Рост государства в этом секторе — это движение вспять. Только честная конкуренция является источником устойчивого роста и может гарантировать повышение качества банковских услуг», — добавил Вьюгин.

«Иностранные банки уже уходят из розничного сектора», — пишет газета. Некоторые крупные иностранные банки, пришедшие на российский розничный рынок рано, смогли занять крупные ниши. Но, по словам банкиров, пришедшие позднее оказались в более трудных условиях: сильнее конкуренция со стороны ВТБ и Сбербанка, а темпы экономического роста намного отстают от докризисных. «Чтобы богатство населения действительно возросло, рост должен составлять 7—8%», — заметил другой источник в Москве. «Та же самая острая конкуренция, которую мы наблюдаем в розничном секторе, может в итоге повториться и в инвестбанкинге», — сказал еще один источник.

Источник: Inopressa.ru

24.03.2011, 19:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Японская компания решила производить сверхпрочную бумагу из камня
Сегодня, 15:03
Vertu заключила сделку на $40 млн с производителем смартфонов BlackBerry и Alcatel
Сегодня, 15:02
Apple поможет IKEA выпустить приложение дополненной реальности для шопинга
Сегодня, 15:02
Изобретен опреснитель морской воды, работающий на солнечной энергии
Вчера, 14:34
К 2030 году у всех жителей планеты могут появиться цифровые ID
Вчера, 14:32