Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ мало для роста экономики
Одного только соглашения о создании зоны свободной торговли и следующей за этим либерализации рынков в рамках СНГ мало для обеспечения роста экономики, для этого необходимо продуцировать новые высокотехнологические торговые потоки, считает главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (НАНУ) Владимир Сиденко.
Совет глав правительств стран СНГ во вторник одобрил договор о создании зоны свободной торговли. В рамках него страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее. Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.
"Перспективы зоны свободной торговли (в СНГ) в значительной степени связаны с тем, насколько мы будем продуцировать новые торговые потоки, связанные с высокими технологиями", - сказал Сиденко во время телемоста Москва-Киев-Кишинев-Ереван-Астана.
По его словам, без этого "сама по себе либерализация рынков еще не создает достаточных предпосылок для того, чтобы достигнуть большого всплеска в области торговли".
"Как бы мы не хотели представить, что у нас сложились такие исторические развитые связи, но мы должны иметь в виду, что 20 лет самостоятельного существования - это достаточно большой период, в который некоторые предприятия, ранее связанные кооперативными связями, вообще уже ушли с арены, они не существуют, некоторые перепрофилировались. В любом случае, уже произошли циклы обновления капиталов, и сегодня идти вперед с постоянно повернутой назад головой, скажем так, достаточно тяжело", - сказал Сиденко.
Он обратил внимание участников телемоста на то, что в Санкт-Петербурге "на том же заседании 18 октября были подписаны и другие соглашения, в том числе и программа сотрудничества в инновационной сфере до 2020 года".
"Почему-то на этот фактор как-то меньше обращается внимания, но мне представляется, что он имеет ничуть не меньшее значение, чем заключение соглашения о зоне свободной торговли. И, конечно, будет иметь большое значение то, насколько это программа будет реально выполняться", - отметил ученый.
Решение о разработке Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года было принято Советом глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года. Заказчиком-координатором программы утвердили Россотрудничество, а головным разработчиком, по решению Экономического совета СНГ от 17 июня 2010 года, стал Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики. Программа призвана, в частности, создать условия для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств-участников СНГ.