Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Суд США признал Apple монополистом

Суд США признал Apple монополистом

Минюст США выиграл антимонопольное дело против Apple. Суд Южного округа Нью-Йорка признал компанию виновной в организации картельного сговора с целью завышения цен на электронные книги. Теперь в ходе второго процесса правосудию предстоит решить, в каком объеме Apple следует возместить ущерб.

Минюст США и власти 33 штатов подали иск против Apple и пяти крупнейших издательств — Hachette Book, HarperCollins Publishers, Penguin, Simon & Schuster и Macmillan — весной прошлого года. Следствие установило, что калифорнийская компания в конце 2009-го — начале 2010-го (тогда на рынок как раз вышел первый iPad) подтолкнула издательства к сговору, предложив им самостоятельно устанавливать цены на электронные книги.

В это время на рынке цифровых изданий доминировала с долей в 90% Amazon, продававшая книги, закупаемые у издательств по 10 долларов, по цене 9,99 доллара. Себе в ущерб компания торговала, чтобы максимизировать продажи букридеров Kindle. Apple предложила издателям ту же схему, что и разработчикам приложений в App Store — они устанавливают цену самостоятельно, а компания забирает себе 30% в виде агентской комиссии.

В результате электронные книги в США подскочили в цене в среднем на 18%. Ранее в этом году издательства признали свою вину в сговоре и урегулировали претензии во внесудебном порядке, выплатив государству в сумме более 166 миллионов долларов. Возможно, что Apple придется расстаться с сопоставимой суммой.

Ключевую роль в доказательстве вины компании сыграло письмо ее тогдашнего генерального директора Стива Джобса топ-менеджеру News Corporation Джеймсу Мердоку. Джобс в нем предлагал “создать по-настоящему массовый рынок электронных книг по цене 12,99 и 14,99 долларов”.

Представители Apple уже заявили, что намерены обжаловать решение суда. Юристы компании указывают на существование в настоящее время аналогичных агентских соглашений с издателями у Amazon и Google и говорят, что наказывать одну Apple в такой ситуации несправедливо.

Источник: Вести.ru
11.07.2013, 15:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Сегодня, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Сегодня, 16:40
ТОП-10 самых густонаселенных городов к 2030 году
Сегодня, 16:39
Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
Вчера, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
Вчера, 14:18