Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Суд США признал законность исков инвесторов к Volkswagen

Суд США признал законность исков инвесторов к Volkswagen

Американский суд признал законными требования инвесторов, которые рассчитывают на возмещение убытков, понесенных ими в результате резкого падения стоимости акций германского автоконцерна Volkswagen AG на фоне “дизельного скандала”, пишет газета The Wall Street Journal.

Федеральный судья Чарльз Брейер принял решение о том, что иски инвесторов к Volkswagen, бывшему главному исполнительному директору автопроизводителя Мартину Винтеркорну, а также к другим топ-менеджерам, имеют законную силу.

Такое решение суда повышает вероятность увеличения расходов Volkswagen на урегулирование последствий “дизельгейта”, отмечают эксперты.

В Volkswagen считают, что дело о законности требований инвесторов должно рассматриваться в Германии, где суды менее склонны присуждать истцам крупные суммы возмещения убытков.

Как сообщалось, Volkswagen в сентябре 2015 года признался в том, что устанавливал на свои автомобили специальное программное обеспечение, занижавшие данные о выбросах вредных веществ. В общей сложности дизельным скандалом оказалось затронуто более 11 млн автомобилей.

К настоящему времени автопроизводитель заключил ряд соглашений об урегулировании последствий скандала с автовладельцами и дилерами, предполагающие компенсации в общей сложности на сумму $17,5 млрд, отмечает WSJ.

В 2015 году к автоконцерну, не имеющего листинга в США, было подано несколько судебных исков от лица владельцев ADR Volkswagen – эти претензии были объединены в один классовый иск. Помимо этого, возмещения потерь требуют и держатели облигаций Volkswagen.

Капитализация Volkswagen упала примерно на $63 млрд после того, как разразился “дизельный скандал”. Инвесторы обвиняют автопроизводителя в том, что он не проинформировал их своевременно о финансовых рисках, возникших в результате “дизельгейта”.

В Volkswagen считают, что американский суд не обладает юрисдикцией для решения вопроса о возмещении ущерба инвесторам. Однако судья Ч.Брейер настаивает, что американское законодательство применимо в данном случае, поскольку ADR продаются и покупаются в США, власти страны “заинтересованы в защите своих инвесторов от мошенничеств с ценными бумагами”.

По решению американского суда, инвесторы могут предъявить иски М.Винтеркорну, а также бывшему руководителю подразделения Volkswagen в США Майклу Хорну и главе бренда VW Герберту Диссу.

Volkswagen считает необоснованными претензии инвесторов.

“Volkswagen уверен, что претензии владельцев ADR необоснованны, и мы собираемся доказать это в ходе судебных разбирательств”, – говорится в заявлении автоконцерна.

07.01.2017, 19:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung Galaxy S8 можно будет вернуть через 8 месяцев
Вчера, 15:01
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
Вчера, 14:59
Intel собирается заново изобрести компьютерную память
Вчера, 14:58
Google Allo научился обмениваться файлами
26.03.2017, 22:34
Чатботы в Messenger ошибаются в 70% случаев
26.03.2017, 22:33