Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЦБ: банки РФ и их клиенты активнее всего инвестируют в Британию, Германию, США и Австрию

ЦБ: банки РФ и их клиенты активнее всего инвестируют в Британию, Германию, США и Австрию

ЦБ РФ опубликовал данные о валютной и страновой структуре активов и пассивов российской банковской системы за пределами страны по состоянию на 1 января 2011 года. Данные показывают, что наиболее активно клиенты российских банков и сами банки инвестируют через российские банковские структуры в Великобританию, Германию, США и Австрию, тогда как «белые» вложения в банки Кипра и Швейцарии достаточно невысоки, пишет «Коммерсант».

Как показывают данные статистики ЦБ, наиболее активно банковские структуры России проводят операции с банками Великобритании — впрочем, практически с нулевым сальдо, поскольку на 22,8 млрд долларов активов банков РФ в этой стране приходится 22,3 млрд обязательств. Судя по всему, происходящее отражает роль Великобритании как казначейского центра для российских компаний и банков не только в Европе, но и во всем мире, а также масштабы российских финансовых операций в Лондоне. Практически та же картина складывается и в отношении пассивов и активов банков РФ в Австрии как опорного центра для операций в Восточной и Центральной Европе.

Напротив, резко профицитными с точки зрения сальдо операций для банков России являются операции с Германией (на 13,6 млрд долларов активов в стране приходится 7,1 млрд обязательств) и особенно — с США: там на 2,2 млрд обязательств приходится 13,2 млрд долларов активов. Таким образом, несмотря на популярность Великобритании как казначейского центра, США для банков РФ и их клиентов является едва ли не главным рынком — по крайней мере, сальдо активов и пассивов российских банков за пределами РФ в США рекордно для всех стран. Структура вложений российских банков и их клиентов в американские активы демонстрирует их преимущественно спекулятивный характер: на 1,1 млрд долларов долгосрочных вложений банков России в активы США приходится 12 млрд краткосрочных. Для Великобритании объем краткосрочных и долгосрочных вложений в активы примерно равен — это демонстрирует примерно равную важность рынков Великобритании и США для российских игроков. В группе стран, где вложения российских банков резко больше их обязательств в местной экономике, — Кипр и Украина. Напротив, с точки зрения сальдо важнейшим донором для банков РФ оказалась Франция: их обязательства в стране составляют 8,2 млрд долларов при активах в 4,1 млрд. Другими важными донорами российской банковской системы с точки зрения сальдо иностранных пассивов и активов являются Нидерланды и Люксембург.

Источник: Коммерсант

12.04.2011, 15:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Японская компания решила производить сверхпрочную бумагу из камня
Вчера, 15:03
Vertu заключила сделку на $40 млн с производителем смартфонов BlackBerry и Alcatel
Вчера, 15:02
Apple поможет IKEA выпустить приложение дополненной реальности для шопинга
Вчера, 15:02
Изобретен опреснитель морской воды, работающий на солнечной энергии
21.06.2017, 14:34
К 2030 году у всех жителей планеты могут появиться цифровые ID
21.06.2017, 14:32