Центробанки развитых стран до сих пор не преодолели последствия финкризиса 2008 года – NYT
Ключевые центральные банки мира из всех сил работали, пытаясь восстановить рост экономики и инфляции, а также уговаривали потребителей и бизнес занимать и тратить больше. Они влили такую триллионы долларов в финансовые системы и сократили процентные ставки настолько, насколько это возможно.
К примеру, в Европе и Японии они становятся даже ниже нуля. Но через несколько лет усилий результаты оказались очень слабыми.
Об этом пишет New York Times, добавляя, что когда председатели центральных банков встретятся на ежегодной конференции в Джексон Холл, штат Вайоминг, глобальная картинка в банковском секторе все еще будет смутной.
Рост медленный, инфляция едва регистрируется, бизнес не хочет инвестировать. И потребители через восемь лет после финансового кризиса все еще не охотно увеличивают расходы. Много людей и бизнесов стараются экономить, несмотря на то, что центральные банки установили почти нулевые процентные ставки.
Экономисты предостерегают, что политика “легких денег” теряет эффективность, а со временем может даже ухудшить ситуацию.
“Все это бесполезно, если вы пытаетесь поощрить занимать больше людей, которые уже живут в странах с экономиками на грани рецессии и которые уже едва справляются со своими долгами”, – сказал профессор международной политической экономики Университета Брауна Марк Блит.
Чрезвычайные меры центральных банков после мирового финансового кризиса не должны были стать постоянными. Их роль была лишь в том, чтобы вернуть доверие к банковской системе после 2008 года и противостоять крупнейшей рецессии с 1930-х годов. В конце концов, они смогли уменьшить панику и спасти развитые мировые экономики.
Но США, а особенно Европа и Япония, не смогли оживить кредитование и расходы, чтобы оздоровить свои экономики в полной мере. МВФ прогнозирует слабый рост для каждой экономики в этом году: в США он составит 2,2%, в Японии 0,3%, а также 1,6% в еврозоне в целом. При этом, Федеральный резерв США, Европейский центральный банк и Банк Японии ожидают 2% инфляции. Однако вряд ли это ожидание оправдается. В Европе и Америке цены едва ли растут. В Японии они падают.
Рост цен важен, потому что это заставляет людей тратить больше сейчас, чтобы не платить больше потом. А усиление уровня потребления подпитывает рост экономики.
Однако потребители и бизнес ведут себя так, будто они не ждут роста цен, будто тяжелые времена, низкие цены и дешевые кредиты будут всегда. В США бизнес-инвестиции сократились на три четверти. Это одна из причин, почему показатель экономического роста ниже, чем во второй половине 2015 года.
Американские потребители больше экономят и меньше пользуются кредитными картами, чем до периода великой рецессии 2007-2009 годов. Оценивая действия Федерального резерва, президент First Peoples Bank of Pine Mountain Чарльз Свит прокомментировал: “Не думаю, что они смогли оживить кредитование так, как должны были”.
Он отметил, что большинство жителей штата Джорджия до сих пор не оправились от финансового кризиса, пытаются погасить старые долги и восстановить сбережения. Кроме того, регуляторы сделали правила получения займа жестче, что тоже мешает процессу. Сейчас получить ипотечный кредит в США можно за 60 дней, а это в два раза дольше, чем было раньше. Ситуация еще хуже в Европе, где безработица достигла 10,1%. Европейцы до сих пор игнорируют чрезвычайно низкие процентные ставки и до сих пор выводят деньги из банков больше, чем вкладывают.
Теги: Центробанк