Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«Троян-франкенштейн» терроризирует банки Японии

«Троян-франкенштейн» терроризирует банки Японии

Корреспонденты The Register сообщают, что в Японии свирепствует опасный троян, направленный против банковской системы страны.

Местные СМИ окрестили его как Shifu, что в переводе с японского означает «вор». По сводкам специалистов безопасности IBM X-Force, вредоносное ПО нацелено против 14 местных банков и платежных терминалов, разбросанных по всей Европе.

Примечательной особенностью Shifu является то, что его авторы явно черпали вдохновение из знаменитого произведения о докторе Франкенштейне и его чудовище: троян скроен из фрагментов кода других известных «зловредов», таких как Shiz, Gozi, Zeus и Dridex. Это позволило ему унаследовать их отличительные особенности: так, обфускация и защита от исследования досталась от ZeuS, а стелс-технология была позаимствована у Gozi.

Исследовательская группа IBM X-Force во главе со старшим специалистом по информационной безопасности Этаем Маором (Etay Maor), которая ведет расследование по делу Shifu, выдвинула предположение, что заражение трояном происходит в ходе спланированной спам-кампании. После проникновения в банковскую систему «вор» начинает собирать пароли, данные клиентских счетов, а также внешние токены для аутентификации в некоторых банковских приложениях.

Любопытно, что Shifu устанавливается с особой системой защиты, препятствующей проникновению в систему других вредоносных ПО, — таким способом троян ограждает себя от «конкурентов», что позволяет ему сохранять полный контроль над зараженной средой. Анализ кода Shifu, проведенный специалистами X-Force, выявил наличие комментариев на русском языке, что может свидетельствовать о том, что программа была написана на территории постсоветского пространства.

04.09.2015, 14:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
Вчера, 14:21
Рыночная капитализация южнокорейской LG выросла на 14% с начала года
Вчера, 14:17
Apple планирует купить студию Disney за 200 миллиардов долларов
Вчера, 14:17
Huawei готовит полностью безрамочный смартфон
28.03.2017, 15:25
Технологии распознавания лица помогут диагностировать редкие генетические заболевания
28.03.2017, 15:24