Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ученые предложили материал для создания гиперзвуковой авиации

Ученые предложили материал для создания гиперзвуковой авиации

Один из первых шагов к созданию гиперзвуковой пассажирской авиации, способной летать в 10 раз быстрее скорости звука, предприняли в недавнем исследовании специалисты NASA и Бингемтонского университета (США). Они нашли материал, способный выдерживать настолько высокие нагрузки.

На пути к воплощению этого замысла довольно много препятствий, говорит профессор Чанхун Кэ, первое из которых — поиск материала, способного выдержать гиперзвуковой полет. «В своем исследовании мы использовали так называемые нитрид-борные нанотрубки (BNNT). NASA владеет одной из немногих фабрик в мире, на которых можно производить качественные BNNT», — говорит он.

Нитрид-борные нанотрубки прочнее стали и способны выдерживать высокие температуры, до 900 градусов Цельсия, тогда как углеродные нанотрубки — не более 400 градусов. Однако, этого еще мало. По словам Кэ, материал должен быть в состоянии поддерживать как структурные, так и механические свойства в кислородной среде.

Гиперзвуковой пассажирский самолет сможет совершить рейс из Майами в Сиэтл, который сейчас длится 6 часов 40 минут, менее чем за 50 минут.

«Мы не проверяли этот материал в вакууме, как если бы он использовался в космосе. Материалы способны выдерживать в космосе гораздо более высокие температуры. Мы хотели посмотреть, смогут ли BNNT выдержать те нагрузки, которые испытывают обычные реактивные истребители или пассажирские самолеты», — объяснил Кэ.

К сожалению, при всех преимуществах нитрид-борных нанотрубок, использовать их для создания самолетов сейчас экономически невыгодно. Они стоят около $1000 за грамм. Но в будущем ситуация может изменится, как это произошло с углеродными нанотрубками, которые стоили 20 лет назад примерно столько же. Чем больше появлялось исследований, говорящих о пользе углеродных нанотрубок, тем быстрее увеличивались объемы их производства и тем быстрее падали цены. То же самое может произойти и в случае BNNT, пишет Phys.org.

12.10.2017, 14:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ионный двигатель NASA доставит человека на Марс за две недели
Вчера, 14:37
Toyota выпустит говорящие и чувствующие беспилотники
Вчера, 14:35
ИИ от Google превзошел людей в обучении ИИ
Вчера, 14:34
В 2021 году твердотельные накопители станут популярнее жестких дисков
17.10.2017, 14:29
Panasonic назвала сроки выхода своего автопилота
17.10.2017, 14:28