Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ученые вновь превысили скорость света

Ученые вновь превысили скорость света
Группа физиков Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), заявившая в сентябре, что им удалось превысить скорость света, повторила свой эксперимент и получила те же сенсационные данные. Об этом сообщила участница проекта Наталья Полухина (глава лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН).

В новом эксперименте пучок нейтрино пролетел расстояние в 730 километров на 57 наносекунд быстрее света. Собеседница агентства отметила, что в новом эксперименте уровень достоверности результата остался на том же уровне - шесть стандартных отклонений (чтобы говорить об открытии физикам достаточно получить пять стандартных отклонений).

В предыдущий раз субатомные частицы преодолели подземный тоннель между ускорителем SPS в ЦЕРНе на территории Швейцарии до лаборатории Гран-Сассо в Италии на 60 наносекунд быстрее. Неожиданный результат европейских ученых тогда освещала практически вся мировая пресса. Тут же стали выдвигаться версии об "опровержении" теории относительности Эйнштейна. И немудрено, ведь обнаружение сверхсветовых частиц перевернет фундаментальные основы физики.

Теперь, после того как исследователи повторили сенсационный результат, они намерены опубликовать итоги своей работы и вынести ее на суд общественности.

По современным представлениям, ни один объект масштаба одного атома и более не может двигаться во Вселенной быстрее скорости света, так как это противоречит теории относительности Альберта Эйнштейна. Были проведены тысячи экспериментов, чтобы установить точное значение скорости света. Но ни разу ни одна частица не смогла преодолеть эту фундаментальную физическую постоянную. Впрочем, в субатомном мире явления, когда частицы движутся быстрее скорости света, в теории возможны, но на практике их до сих пор обнаружить не удавалось.
Источник: Vesti.kz
17.11.2011, 01:45
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung представила инновационные телевизоры QLED и The Frame
Вчера, 14:34
В Google пообещали подтянуть безопасность Android до уровня iOS
Вчера, 14:33
Nokia увеличила эффективность подводного кабеля Facebook в 2,5 раза
Вчера, 14:27
Ученые объединили телескопы в сеть, позволяющую разглядеть виноградину на поверхности Луны
23.03.2017, 14:17
Google выпустил превью-версию для разработчиков нового Android O: что изменится
23.03.2017, 14:16