Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане предложили ввести налог на фаст-фуд

В Казахстане предложили ввести налог на фаст-фуд

Известный казахстанский диетолог Торегельды Шарманов, уже обретший славу эксцентричного автора провокационных диетических идей, вновь выступил с необычной инициативой.

На этот раз сторонник здорового питания предложил сделать рацион казахстанцев более постным. А для этого призвал ввести дополнительный налог на жирную пищу, имея в виду, прежде всего, продукцию фаст-фудов. Вопрос соотношения нежирной идеи с национальной кухней, в избытке содержащей животные и растительные жиры, диетолог Шарманов комментирует теперь осторожно.

О фаст-фудах как о национальной проблеме уже говорят в некоторых странах. Если потреблять фаст-фуд регулярно, подорвать здоровье можно уже в юности. Так говорят в Академии питания и называют целый ряд болезней, которые провоцирует такая пища.

Онкологические и сердечно-сосудистые - только часть из всех возможных заболеваний. Но по ним Казахстан среди лидеров. Именно с неправильным питанием диетологи связывают основные причины смертности. И обращают внимание: многие предпочитают жирную пищу, а вот овощей и фруктов едят в три раза меньше, чем положено. Этот дисбаланс и предлагает исправить теперь главный диетолог страны.

Поборник здорового питания Торегельды Шарманов призывает от фаст-фудов отказаться, газированные напитки заменить кумысом или кефиром и не злоупотреблять национальными блюдами.

Президент Казахской академии питания советует ограничить потребление казахских национальных продуктов, но не накладывать на них вето, так как даже в казы много полезных веществ. 

В защиту фаст-фудов выступают их производители. Здесь все делают строго по рецептам и на каждый бургер есть сертификат. В каком количестве и как часто их употреблять, вопрос вкуса, — отмечают они. И предупреждают: любые ограничительные меры неизменно ударят по целому сектору экономики.

Авторы идеи настроены решительно. Они предложат новому парламенту принять специальный закон о налоге на жирную пищу. А вот овощи и фрукты за счет этого сделать дешевле.

Источник: nur.kz
30.11.2011, 23:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

BMW предложила концепцию надземных дорог, не загрязняющих воздух
Вчера, 14:07
DARPA выделила $65 млн на бесконечно обучающийся ИИ
Вчера, 14:06
Google продолжает финансировать конкурента Uber
Вчера, 14:05
McLaren показал новый спорткар
23.11.2017, 14:26
Mercedes представила электрический коммерческий минивэн
23.11.2017, 14:26