Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Кыргызстане готовят референдум по возвращению президентской формы правления

 Инициативная группа по проведению референдума хочет вернуть в Кыргызстане президентскую форму правления и ввести институт курултая. 

По его словам, инициативной группой уже подготовлен проект новой Конституции, в корне отличающаяся от действующей. Его принципиальные отличия - президентская форма правления и введение института курултая.

«Мы хотим установить истинное народовластие путем введения института курултая. Это будет как съезд народных представителей с контрольными функциями - на ежегодном собрании он будут заслушивать отчет президента, членов правительства, генпрокурора, председателя Нацбанка, Счетной палаты и других органов», - говорит Ш.Медетбеков.

Другое отличие предлагаемого проекта Конституции от действующей - он не предусматривает должность премьер-министра. Вместо него будет введена должность «вице-президент». «Президент непосредственно отвечает за деятельность правительства. До этого уже мы видели двух президентов, которые ссылаясь на плохую работу правительства постоянно отправляли премьеров в отставку. То есть глава государства одновременно будет является главой правительства», - поясняет Ш.Медетбеков.

Что касается парламента, инициаторы изменений предлагают сократить количество депутатов до 90 человек. Половину из них предлагается отобрать по мажоритарной одномандатной системе, другую - по партийной. «Мы видим несостоятельность парламентской формы правления. Вместо коллективной ответственности, мы получили коллективную безответственность. Даже на уровне районов места распределены по партиям», - говорит он.

Кроме этого, предложено вернуть Конституционный суд.

В состав инициативной группы, сформированной по итогам «Улуу курултая» (великого собрания), вошли 62 человека из нескольких общественных объединений и политических партий.

Источник: bnews.kz
23.08.2011, 03:07
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана первая в мире камера без объектива
Вчера, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
Вчера, 13:51
Ученые научились выборочно стирать воспоминания
Вчера, 13:50
Эстония открыла первое в мире цифровое посольство в Люксембурге
25.06.2017, 16:07
Названы лучшие двигатели 2017 года
25.06.2017, 16:06