Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Латвии оценили ущерб от "советской оккупации" в $375 млрд

В Латвии оценили ущерб от "советской оккупации" в $375 млрд

В Латвии в очередной раз подсчитана сумма ущерба от “советской оккупации” (“оккупацией” власти республики считают период ее пребывания в составе СССР). Об этом сообщает Freecity.lv. Потери республики оценены в сотни миллиардов латов.

Очередное исследование было проведено Латвийским обществом исследователей оккупации. На эту тему издана книга при поддержке Европарламента.

Общий объем ущерба ЛОИО оценивает в 200 миллиардов латов (примерно 375 миллиардов долларов). Исследователи, в частности, ссылаются на негативный эффект от милитаризации экономики Латвии в советское время. “Объем государственного военного заказа составлял около 70 процентов от всего ВВП, – заявляет председатель правления ЛОИО Рута Паздере. – На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукции для нужд военных… Продукты питания, одежда… Все производилось, главным образом, для военных. После развала СССР оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали”.

Исследователи отмечают, что сами они выставлять кому-либо счет за “оккупацию” не собираются. “Пускай политикой занимаются политики. Наша задача – изучать”, – говорит Паздере.

Ранее в Латвии неоднократно проводились такого рода подсчеты, при этом использовались различные методики. К примеру, один из депутатов Сейма предлагал для простоты требовать по миллиарду долларов за каждый год, проведенный в составе СССР (получалось примерно 50 миллиардов).

Более сложную методику использовала официальная комиссия по оценке ущерба: в 2009 году она заявила, что потери от “оккупации” превышают 10 миллиардов латов (18 миллиардов долларов). При этом, правда, комиссия утверждала, что потенциальные потери ВВП республики от пребывания в СССР превышают 100 миллиардов латов.

Комиссия занималась подсчетом ущерба с 2005 года. Однако в 2009 году, на фоне экономического кризиса и урезания бюджетных расходов, она была распущена. Недавно, правда, министр юстиции Латвии Янис Борданс высказался за возобновление ее работы. В Сейме уже поддержали предложение выделить средства на то, чтобы комиссия снова заработала.

Латвия, как и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск и проведения там выборов, в результате которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, санкционировали присоединение республик к СССР. После распада Советского Союза страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как “оккупационный”.

Россия такую формулировку отвергает и считает безосновательными требования о компенсации ущерба. Эту позицию недавно подтвердил посол РФ в Латвии Александр Вешняков. “Россия не примет никаких счетов за так называемую оккупацию. Это раздражающий фактор, который сильно будет осложнять наши отношения”, – отметил он

Источник: Лента.Ру
09.12.2012, 15:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
Вчера, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
Вчера, 14:18
GE разрабатывает 3D-принтер для печати деталей реактивных двигателей
Вчера, 14:16
Японская компания решила производить сверхпрочную бумагу из камня
22.06.2017, 15:03
Vertu заключила сделку на $40 млн с производителем смартфонов BlackBerry и Alcatel
22.06.2017, 15:02