Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Турции растет число киберпреступников - задержано 8 тыс. чел.

В Турции растет число киберпреступников - задержано 8 тыс. чел.

В Турции за последние три года увеличилось число задержанных по подозрению или обвинению в совершении преступлений в киберпространстве. Как пишет местная пресса, число нарушителей возросло вдвое с четырех тысяч в 2011 году до восьми – в 2013-м.

В Турции контроль над всеми средствами коммуникации и Интернетом осуществляет Комитет по информационным технологиям и связи /КИТС/. Он через суды запрашивает блокировку отдельных ресурсов и следит за исполнением законодательства в области киберпространства. В 2011 году полиция провела 3,9 тысяч операций и рейдов в связи со случаями нарушения закона. За девять месяцев текущего года количество операций уже составило более 12 тысяч.

Статистика начинается с 2011 года, поскольку именно тогда в рамках Главного управления безопасности /ГУБ/ был сформирован департамент по борьбе с киберпреступлениями. Турция занимает шестое место в Европе по числу пользователей Интернета, а объемы электронной торговли и различных финансовых операций в Турции, по данным государственного статистического агентства, составляет около 21 млрд долл.

Интернет предоставляет широкие возможности для мошенников. Рейды и операции полиции проводятся в основном не против тех, кто незаконно скачивает контент через торренты, а против вымогателей или нечистых на руку продавцов и владельцев ресурсов с запрещенным контентом.
Для более успешной борьбы с такими преступлениями государство вложило около 10 млн долл в развитие компьютерной инфраструктуры для сбора электронных улик, статистики, данных на нарушителей. Также ГУБ принял на работу и обучил 350 специалистов, которые занимаются мониторингом Интернета и сферы электронной торговли.

Другой проблемой Турции является деятельность хакеров. В последние годы увеличилось количество атак на серверы и сети государственных и частных организаций и компаний. Для защиты от таких нападений КИТС принял решение создать в каждом учреждении отделы “белых хакеров”. Это специально обученные специалисты, которые постоянно мониторят компьютерные системы своего ведомства и проверяют их на уязвимость. В их задачи входит минимизация рисков взлома. А если злоумышленнику все же удастся проникнуть на сервер, то “белый хакер” примет необходимые меры по нейтрализации угрозы и, возможно, выследит киберпреступника.

10.12.2013, 15:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Наушники Bose шпионят за своими владельцами
Вчера, 14:25
Apple, возможно, заинтересована в спутниковом интернет-бизнесе: команда уже есть
Вчера, 14:24
Volvo будет собирать электромобили для мирового рынка в Китае
Вчера, 14:04
В следующем году Honda начнет продажи электромобилей в Китае
24.04.2017, 14:24
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
24.04.2017, 14:23