Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В начале 2018 года Google достигнет «квантового превосходства»

В начале 2018 года Google достигнет «квантового превосходства»

В начале следующего года квантовый компьютер Google, оснащенный 22-кубитовым чипом, начнет вычисление сложнейшей задачи, решение которой заняло бы на классическом компьютере миллиарды лет. Успех будет означать наступление «квантового превосходства» — переломного момента, в который квантовый компьютер сделает то, что раньше считалось невозможным, пишет Wall Street Journal.

Компании и университеты во всем мире участвуют в создании квантовых компьютеров, но лидером в этой гонке остается Google. В мае IBM представила квантовый чип с 16 кубитами, который стал сенсацией и планировался к внедрению для квантовых компьютеров общего назначения. Затем вышло интервью с Джоном Мартинисом, главой подразделения Google по квантовым аппаратным средствам, в котором он сообщил, что у Google есть 22-кубитовый чип.

Квантовые чипы Google находятся в лаборатории компании в Санта-Барбаре, где их держат в специальных резервуарах, называемых криостатами. Сжатый гелий и жидкий азот, перекачиваемый из морозильного резервуара, охлаждают внутри криостата до -273,11 °C. Это необходимо для сохранения сверхпроводимости. Такая сложная и дорогая настройка означает, что Google и другие компании, скорее всего, будут продавать квантовые вычисления через облако за немалые деньги.

Команду по разработке квантовых технологий в Google возглавляет Хартмут Невен, который ранее курировал самые инновационные проекты компании: от программного обеспечения для распознавания лиц до Google Glass. «На этом компьютере вообще нет транзисторов, — говорит Невен. — Это совершенно другой вид — настоящий уроженец мультивселенной».

Мощности стандартного и квантового компьютера настолько разнятся, что их с трудом можно сравнить. Так, имея на руках 300-битный классический чип, можно сделать калькулятор или несложный датчик для «умного» дома. Имея 300-кубитный квантовый чип, можно получить устройство с вычислительной мощностью, равной числу, которое записывается в виде двойки с 90 нулями. Это число больше, чем количество атомов во Вселенной.

19.10.2017, 14:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
Вчера, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
Вчера, 16:14
Mozilla выпустила «самый быстрый Firefox»
Вчера, 16:14
Seat представила самый безопасный автомобиль в истории компании
17.11.2017, 14:26
Илон Маск представил беспилотную фуру Tesla‍
17.11.2017, 14:26