НБК 21.02 22.02
USD 376.09 -0.14 375.95
EUR 426.71 -0.91 425.80
НБК 21.02 22.02
RUR 5.72 0.02 5.74
CNY 55.99 -0.05 55.94

В правительстве рассматриваются стандарты технического регулирования качества продукции в Казахстане

В правительстве Казахстана рассматривается Отраслевая программа по техническому регулированию и созданию инфраструктуры качества на 2010-2014 годы. Об этом сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК  Габит Мухамбетов на V Алматинском Международном форуме по  качеству.

«Мы изучили опыт развитых стран и с учетом предыдущих лет поддержки предприятий Казахстана намерены жестко регламентировать в технических регламентах вопросы безопасности, в стандартах установить требования к качеству продукции», - заявил Г. Мухамбетов.

По информации Мининдустрии, программа предусматривает формирование базы технических регламентов, создание условий для производства конкурентоспособной продукции, содействие продвижению отечественных товаров на международный рынок, обеспечение метрологической независимости и осуществление государственного контроля на принципах наименьшего вмешательства и эффективного контроля.

По словам г-на Мухамбетова реализация программы позволит создать инфраструктуру для производства безопасной и конкурентоспособной  продукции.

В настоящее время присутствует тенденция завоевания экономических ниш через лоббирование в технических регламентах, стандартах, методах аккредитации, оценки соответствия и прочих форматах допуска на рынок.

Как отмечают представители Министерства  индустрии и новых технологий РК,  больше внимания качеству продукции стали уделять и сами производители.

Этому способствовало проведение конкурсов в области качества «Алтын сапа» и «Лучшие товары Казахстана», основными целями которых является активизация деятельности предприятий и организаций, направленной на повышение качества отечественной продукции; содействие насыщению рынка Казахстана высококачественной и конкурентоспособной продукцией и популяризация идеи качества среди населения.

Источник: bnews.kz