Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Возможные потери от лишения рейтинга "ААА" для Франции могут составить 5 млрд евро

Возможные потери от лишения рейтинга "ААА" для Франции могут составить 5 млрд евро

Возможная потеря первоклассного кредитного рейтинга "ААА" может обернуться для Франции потерями до 5 млрд евро (7,1 млрд долл.) в год. Такое заявление сделала министр бюджетного планирования Франции Валери Пекресс, передает Reuters.

"Потеря наивысшего кредитного рейтинга подтолкнет Францию к более активным внешним займам. Кроме того, возрастут процентные ставки по госбумагам, что незамедлительно приведет к ежегодным потерям до 5 млрд евро в год. А 5 млрд евро - это, например, бюджет Министерства юстиции", - заявила она, призвав коллег по правящей партии быть более осторожными.

Стоит отметить, что недавно Франция стала объектом неподтвержденных слухов о возможном понижении ее кредитного рейтинга, в результате чего сильно пострадали французские банки, чьи акции резко пошли вниз: Societe Generale потерял 19%, Credit Agricole - 12,9%, BNP Paribas - 10,9%.

Президент Франции Николя Саркози даже был вынужден прервать свой отпуск и поручил правительству в недельный срок разработать план мер по сокращению госдолга. Он также пообещал, что цель сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 году (в 2010 году - 7,1%) будет обязательно достигнута.

Позднее министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн заявил, что нет оснований беспокоиться о состоянии французского банковского сектора: банки страны вполне работоспособны. Заявление министра перекликается со словами главы Центрального банка Франции Кристиана Нуае, который в ответ на призыв главы Международного валютного фонда Кристин Лагард провести рекапитализацию банков ЕС заявил, что нет смысла сомневаться в надежности французских банков. "Центробанк, а также другие банки Франции показали прирост капитала и укрепили свои позиции. Экономика Франции держится на банковской системе, которая пользуется уважением во всем мире", - заявил Нуае.

В свою очередь в рейтинговом агентстве Standard & Poor's заявили, что французское правительство более серьезно, чем США, относится к решению бюджетных проблем, поэтому суверенному рейтингу Франции "ААА" ничего не угрожает. У Франции лучше финансовые потоки и ниже дефицит бюджета, чем у США, хотя уровни задолженности у этих стран сопоставимы.

Также и другие рейтинговые агентства - Moody's Investors Service и Fitch Ratings - подтвердили, что суверенный кредитный рейтинг Франции остается на высшей отметке "AAA". Прогноз по кредитному рейтингу Франции остается "стабильным".

Напомним, для противостояния кризису, охватившему еврозону, правительство Франции приняло ряд мер по снижению бюджетного дефицита на 12 млрд евро за 2011-2012 гг. по большей части за счет отмены налоговых льгот и введения налога для богатых.

05.09.2011, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple запатентовала экранный сканер отпечатков пальцев
Сегодня, 14:10
Четыре производителя поборются за право выпускать смартфоны Google Pixel
Сегодня, 14:09
Мировые расходы на интернет-рекламу превысят $200 миллиардов
Сегодня, 14:09
Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
Вчера, 14:21
Рыночная капитализация южнокорейской LG выросла на 14% с начала года
Вчера, 14:17