Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Второй волны кризиса ЕС избежать не удастся

Второй волны кризиса ЕС избежать не удастся

В ЕС масса проблем, которые до сих пор не решены. Кредиторы продолжают финансировать нуждающиеся государства в расчете на восстановление, хотя тем самым увеличивают внешний долг самой страны в частности и региона в целом. По данным статистического агентства Eurostat, общий госдолг стран еврозоны по итогам I квартала 2013 года вырос до 92,2% ВВП. Для сравнения, по итогам I квартала 2012 года долговая нагрузка составляла 88,2%ВВП.

Несмотря на поддержку, такие страны как Греция, Италия, Испания и Португалия до сих пор находятся в стадии рецессии. Более того, ЕЦБ неоднократно признавал свои ошибки в этом году. Самым ярким примером является Греция, достижения которой были переоценены экономистами банка. Выделенных денег для решения проблем страны по-прежнему недостаточно. По оценкам МВФ, для спасения страны понадобится еще 11 млрд евро – и это при наилучшем стечении обстоятельств.

Сигналы тревоги поступают со стороны Франции. Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Франции, с наивысшей ступени ААА до АА+. Прогноз «стабильный». Причиной для снижения стал растущий внешний долг страны. По прогнозам агентства, в следующем году он может составить 96% ВВП.

Также агентством S&P был понижен кредитный рейтинг Италии со ступени ВВВ+ до ВВВ с негативным прогнозом. Помимо растущего долга в ЕС сохраняется высокий уровень безработицы – свыше 12%.

Ситуация ухудшается, и инвесторам становится понятно, что второй волны кризиса избежать не удастся. Для того чтобы пережить эту волну, европейским банкам придётся предпринять ряд мер по сокращению собственного баланса. На данный момент суммарные активы банков составляют 33 трлн евро или 3,5 годовых ВВП ЕС. Сокращение денежной массы необходимо, иначе в случае второй волны ЕЦБ не сможет помочь утопающим.

Анна Кокорева
Аналитик компании “Альпари”

07.08.2013, 21:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
Вчера, 14:21
Рыночная капитализация южнокорейской LG выросла на 14% с начала года
Вчера, 14:17
Apple планирует купить студию Disney за 200 миллиардов долларов
Вчера, 14:17
Huawei готовит полностью безрамочный смартфон
28.03.2017, 15:25
Технологии распознавания лица помогут диагностировать редкие генетические заболевания
28.03.2017, 15:24