Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония будет инвестировать в переработку казахстанского урана

Япония будет инвестировать в переработку казахстанского урана

Сотрудничество Казахстана и Японии по вопросам производства и переработки урана будет укрепляться. Об этом в интервью журналистам сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Японии Акылбек Камалдинов.

«Казахстанским компаниям по добыче урана и его переработке не надо переживать. Сотрудничество Казахстана по добыче урановой руды и ее переработке с японским компаниями будет только развиваться», - сказал А. Камалдинов.

По его словам, японские компании планируют инвестировать в переработку в Казахстане ядерных материалов. В частности, Toshiba заинтересована во внедрении в Казахстане новых технологий по переработке уранового сырья.

«Они заинтересованы в получении здесь конечной продукции и ввозить в Японию ядерное топливо более высокого передела», - пояснил А. Камалдинов.

По его информации, в Японии в настоящее время все ядерные реакторы остановлены. Но промышленная экономика Японии не может существовать без ядерной энергетики. Потому что 30% энергии в Японии – это атомная энергия.

«Премьер-министр Японии заявил, что трудности, связанные с аварией на Фукусиме-1, будут преодолены. Страна будет развивать атомную энергетику. Премьер приказал провести стресс-тест. Те реакторы, которые его выдержат, будут заново запущены», - подчеркнул посол.


Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн тонн, что составляет 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2005 год). Коммерческой реализацией урана в стране государственная компания «Казатомпром». В 2010 году объём добычи урана  НАК «Казатомпром» составил 17 803 тонны.

Источник: bnews.kz
11.10.2011, 18:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

WD представила гелиевый жесткий диск на 12 Тб
Сегодня, 14:12
Facebook работает над технологией чтения мыслей
Сегодня, 14:11
Подсчитано, на сколько увеличилась чистая прибыль Airbus Group за I квартал 2017 г.
Сегодня, 14:11
В Chrome появится функция умной вставки текста
Вчера, 14:37
Нидерландец получил съёмный протез руки, управляемый силой мысли
Вчера, 14:08