Япония ввела запрет на экспорт зеленого чая
Правительство Японии запретило экспорт зеленого чая, выращенного на территории префектур Тиба, Канагава, Ибарики и Тотиги.
Листья чая, собранные в четырех сельскохозяйственных районах страны, были взяты на исследование. Исследования выявили высокий уровень содержания радиоактивного цезия. По результатам проверок, было решено запретить экспорт из префектур Тиба, Канагава, Ибарики и Тотиги.
Содержание цезия в чайных листьях составило 570 беккерель на килограмм, что превышает максимально допустимый уровень цезия в пищевых продуктах на уровне 500 Бк на килограмм, передает ИА Казах-Зерно. В одном из самых крупных регионов производства чая - Сидзоука, содержание радиоактивного цезия было гораздо меньше допустимого нижнего предела.
Однако правительство намерено наложить ограничения на экспорт чая из этого региона, так как на внутреннем рынке Японии наблюдается всплеск спроса на зеленый чай и власти опасаются дефицита продукта.
Также экспертам предстоит провести проверки сухих листьев зеленого чая, так как уровень цезия на сушеных листьях может в разы превышать содержание радиоактивного цезия на свежих листьях зеленого чая.