Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

iPhone 5 обвалил капитализацию Apple на $55 млрд

iPhone 5 обвалил капитализацию Apple на $55 млрд

Вскоре после старта продаж iPhone 5 покупатели стали жаловаться, что на корпусе нового смартфона легко появляются царапины и потертости. Использование алюминия позволяет сделать устройство тоньше и легче, однако этот металл восприимчив к механическим воздействиям.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в компании, в связи с жалобами на царапины представители Apple потребовали от своего ключевого сборщика Foxconn повышения стандартов качества сборки. Это решение уже увеличило срок изготовления устройства и, как следствие, сроки производства смартфона в необходимых объемах.

Согласно данным сайта Apple.com, сейчас срок доставки iPhone 5 конечному пользователю составляет 3-4 недели, в то время как срок доставки клиенту прежних версий iPhone, а также компьютеров Mac не превышает нескольких дней.

Трудности с удовлетворением спроса на новинку уже стоили Apple 60 млрд. рыночной капитализации, потерянных с момента старта продаж iPhone 5. Именно эти проблемы повлияли на снижение цены акций Apple, пишет агентство со ссылкой на мнение аналитиков.

В связи с обнаружившимися проблемами сборки iPhone 5 аналитики из компании RBC Capital Markets снизили прогноз продаж устройств на период с сентября по конец года: с прогнозировавшихся ранее 57 млн. до 49 млн. шт.

Ни Apple, ни Foxconn не прокомментировали данную информацию, пишет агентство.

Со ссылкой на слова рабочих заводов Foxconn, занимающихся сборкой iPhone 5, агентство пишет, что предъявленные Apple требования к качеству сборки практически невыполнимы: корпус устройства может быть поцарапан на всех этапах производства смартфона, начиная с процесса анодирования (получения декоративного покрытия на алюминиевых деталях устройства) и заканчивая непосредственно сборкой деталей смартфона воедино.

Добавим, что капитализация компании, которая по этому показателю по-прежнему находится на первом месте, в полтора раза обгоняя ближайшего преследователя (Exxon Mobil) и более чем вдвое основного конкурента в своем сегменте (Microsoft), частично упала в связи с общим падением фондового рынка.

Однако это лишь частичное объяснение. С начала старта продаж iPhone 5, 21 сентября, индекс NASDAQ (где торгуются акции Apple) снизился на 4%. Таким образом, еще половина падения акций компании полностью связана с iPhone 5.

apple_graph

Источник: Yahoo! Finance, данные нормализованы к значениям на 17.10.2012 г.

11.10.2012, 19:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Сегодня, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Сегодня, 16:40
ТОП-10 самых густонаселенных городов к 2030 году
Сегодня, 16:39
Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
Вчера, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
Вчера, 14:18