Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Активы экс-главы БТА Банка сосредоточены в основном в оффшорах

Активы экс-главы БТА Банка сосредоточены в основном в оффшорах

Активы бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова сосредоточены в компаниях, большая часть из которых зарегистрирована в оффшорах - на Британских Виргинских островах, Кипре, и Сейшелах, говорится в документах Лондонского суда, имеющихся в распоряжении агентства РАПСИ.

Изменения неоднократно вносились в реестр, который ведут внешние управляющие, и в нем, по данным судьи Рота из Высокого суда Лондона, уже насчитывается порядка 700 компаний.

Решение о введении внешнего управления над активами Аблязова в рамках разбирательства с БТА Банком было принято еще в августе 2010 года. Апелляционный суд подтвердил это решение в декабре того же года, обязав экс-главу банка раскрыть информацию о своих активах.

Ранее, еще в 2009 году, суд вынес несколько постановлений о принятии обеспечительных мер в отношении активов, в том числе принадлежащих Аблязову.

В мае 2011 года БТА Банк заявил о нарушении Аблязовым постановлений суда, в частности, на том основании, что он не предоставил исчерпывающую информацию о своем имуществе, настаивая на аресте экс-главы банка.

Между тем назначенные судом управляющие до сих пор пытаются получить ответы на ряд имеющихся у них к Аблязову вопросов касательно его активов, обратившись с соответствующим заявлением в суд.

Аблязов, как отмечается в документах, готов предоставить требуемую информацию управляющим, но, учитывая обстоятельства основного разбирательства, попросил ограничить доступ к этой информации представителям БТА Банка.

Ограничить действия внешних управляющих суд отказался.

Аблязов проживает в Великобритании с 2009 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных Аблязовым средств оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

В том же 2009 году БТА Банк был национализирован - он перешел под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына".

Сам Аблязов полагает, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано, и он преследуется по политическим мотивам.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

В январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.

Как ранее стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли и британские банки, в частности, HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays, которые надеются вернуть хотя бы часть средств.

Власти Великобритании 7 июля этого года подтвердили предоставление Аблязову политического убежища, его жена и дети получат разрешение остаться с ним в Соединенном Королевстве.

Источник: newskaz.ru
19.07.2011, 20:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50