Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Американцы начали блокировать платежи украинских банков

Американцы начали блокировать платежи украинских банков

Иностранные банки начали блокировать международные платежи украинских финансовых учреждений, заставляя их идентифицировать отправителей денег.

В частности, американцы заставляют украинские банки дополнительно проверять своих клиентов на наличие против них международных экономических санкций.

Против украинских чиновников индивидуальные санкции США пока не применялись, но, похоже, подготовка к их введению идет полным ходом.

Почти нет сомнений, что против некоторых чиновников высшего уровня, причастных к кровавым разгонам мирных демонстрантов на Евромайдане, будут введены экономические санкции со стороны США.

Есть информация, что первым, но далеко не последним в перечне международных изгоев может оказаться глава МВД Віталій Захарченко. Не исключено, туда же запишут и Виктора Януковича со всем его “семейством”.

Чиновники и политики, которые нарушают демократические права и свободы граждан, и не только в связи с событиями на Евромайдане, рискуют попасть в “черный” список Управления по контролю за иностранными активами Минфина США – The Office of Foreign Assets Control, сокращенно OFAC.

Лица, занесенные в этот список, а также члены их семей и связанные с ними компании, не смогут совершать международные платежи в долларах США.

Все транзакции в этой валюте обязательно проходят через американские банки. Они, в свою очередь, тщательно проверяют, нет ли среди отправителей и получателей платежей лиц, против которых введены санкции.

Кроме прочего, OFAC отслеживает и блокирует финансовые потоки террористов, а также транзакции лиц, на которых наложены санкции ООН или США. В списке OFAC значится несколько десятков тысяч персон нон грата, среди которых пока только четыре компании с украинскими акционерами.

Когда именно в отношении украинских Politically Exposed Persons – влиятельных политических персон – будут введены санкции, точно не известно. Однако иностранные банки уже начали массово блокировать и задерживать международные платежи украинских клиентов по требованию OFAC.

В распоряжение ЭП попало письмо государственного Укрэксимбанка от 3 января 2014 года “Относительно расширенной процедуры по идентификации клиентов”.

В этом послании госбанк предупреждает своих украинских контрагентов о том, что в последнее время участились случаи приостановки иностранными банками платежей с целью дополнительной идентификации и соблюдения режимов международных санкций.

“Обращаем ваше внимание на усиление иностранными банками-корреспондентами мониторинга международных транзакций”, – сказано в письме.

Укрэксимбанк – один из крупнейших клиринговых банков в стране. Через его корсчета проводят международные платежи многие украинские финансовые учреждения. У банка открыты корсчета в 800 банках других стран.

В 2013 году американский Citi Bank и некоторые другие крупные зарубежные банки в одностороннем порядке закрыли корсчета многим украинским банкам.

Причина – непрозрачная структура собственности или незначительные остатки на корсчете. Такие банки вынуждены проводить международные платежи через Укрэксимбанк и другие финучреждения, оплачивая им комиссионные.

Однако, как следует из письма Укрэксимбанка, для многих украинских финансовых учреждений начались проблемы и с этой схемой работы.

Судя по всему, некоторые из них недостаточно тщательно проверяют платежи своих клиентов. В частности – на предмет наличия международных санкций в отношении отправителей и получателей денег.

В Укрэксимбанке напоминают, что банки-корреспонденты, которые открыли у него “лоро”-счета, не должны предоставлять расчетные документы на списание денег, если в платежке указываются данные физических или юридических лиц, относительно которых существуют международные экономические санкции.

Аналогичный запрет распространяется и на компании, которые на 50% и больше принадлежат или “прямо или опосредованно” контролируются лицами, попавшими под международные экономические санкции.

“В связи с этим Укрэксимбанк подчеркивает необходимость проведения расширенной процедуры идентификации клиентов и их бенефициарных владельцев во избежание блокировки активов иностранными банками”, – предупреждается в депеше госбанка.

Если США введут санкции против украинских чиновников, то они сразу же попадут в черные списки OFAC. “Если “семья” не решит вопросы с Западом, то эти списки мгновенно пополнятся фамилиями, которые у всех на слуху”, – прогнозирует владелец консалтинговой компании Honest&Bright Ltd Ярослав Ломакин.

“Украинские бизнесмены и политики пока не внесены в перечень экономических санкций OFACSDN List. В случае введения таких санкций их счета и счета подконтрольных им предприятий в США будут заморожены”, – поясняет старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Он также не исключает, что Украину могут вернуть и в черный список FATF в связи с попытками принять закон о легализации средств, а также наличием в обращении валютных облигаций на предъявителя.

“В соответствии с рекомендациями FATF банки собирают, проверяют и хранят информацию о клиентах и бенефициарах. Предусмотрен режим, в соответствии с которым банковская тайна не должна препятствовать выполнению рекомендаций FATF”, – говорит старший юрист юридической группы LCF Елена Волянская.

Кроме того, добавляет она, финансовые организации обязаны выявлять клиентов, имеющих отношение к государственной службе, и членов их семей, проявляя в работе с ними особую осторожность.

В “черных” списках OFAC фигурируют не только граждане “террористических” стран – Афганистана, Пакистана, Сирии или Ирана, но и соседи Украины.

Еще в 2004 году США ввели экономические санкции относительно Белоруссии и ее президента. А в 2012 году на основании принятого в США “закона Магнитского” санкции были введены против 18 чиновников РФ – МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генпрокуратуры – как лиц, ответственных за нарушение прав человека.

В Укрэксимбанке утверждают, что усиление контроля в отношении украинских банков не связано с событиями на Евромайдане и отказом Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Хотя на условиях анонимности некоторые банкиры признают: американские банки стали более дотошно проверять платежки украинских коллег именно после отказа страны от евроинтеграции и ухудшения отношений с МВФ.

Кроме того, усиление контроля связано с возможным введением экономических санкций против украинских чиновников и используется как превентивная мера.

Пока на сайте Управления по контролю над иностранными активами Минфина США фигурируют всего четыре компании с украинскими акционерами. Однако этот список может значительно расшириться уже в ближайшем будущем.


Источник: sdnsearch.ofac.treas.gov. Нажмите для увеличения

Алексей Комаха

14.01.2014, 23:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00