Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Аналитики: ЕЦБ в мае оставит ставку неизменной

Аналитики: ЕЦБ в мае оставит ставку неизменной

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставит на прежнем уровне базовую ставку в 1,25% после заседания совета управляющих 5 мая, однако рынок ждет сигнала от регулятора о ее дальнейшем повышении, которое может произойти уже в июне — июле, сообщают аналитики.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс-конференции в марте по итогам совета дал сигнал о том, что повышение ставки из-за инфляционного давления на экономику еврозоны не исключено уже в апреле. Его намеки материализовались в увеличение индикатора в прошлом месяце на 0,25 процентного пункта — до 1,25% годовых. Ставка находилась на предельно низком уровне в 1% с мая 2009 года, что было необходимо для поддержания нормального функционирования финансовой системы региона в период глобального кризиса.

Инфляция в еврозоне ускорилась с конца прошлого года из-за скачка цен на нефть, произошедшего на фоне политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Годовая инфляция в регионе в апреле 2011 года, по предварительным данным, ускорилась до 2,8% против 2,7% в марте, 2,4% — в феврале, 2,3% — в январе и 2,2% — в декабре, 1,9% — в ноябре. В январе 2011 года средняя цена барреля нефти ОПЕК составила 92,83 доллара, в феврале — 100,29 доллара, в марте — 109,84.

На текущей неделе стоимость «черного золота» несколько сокращается. На 15:39 мск среды фьючерсы на североморскую смесь марки Brent котировались на отметке 122,02 доллара за баррель против 123,6 на закрытии накануне.

Одной из главных задач ЕЦБ считается поддержание инфляции на уровне не выше, но близком к 2% в среднесрочной перспективе в еврозоне, которую формируют 17 государств. Один из инструментов регулирования инфляции — ключевая процентная ставка. Аналитики со ссылкой на данные ЕЦБ отмечают, что влияние повышения ставки на реальную экономику обычно происходит с лагом в 18 месяцев, а на цены — через еще более длительный период времени.

В апреле после повышения ставки Трише заявил, что Европейский центробанк не рассматривал вопрос о дальнейшем увеличении индикатора, а апрельское решение регулятора не обязательно означает начало серии действий по ужесточению кредитно-денежной политики.

Пресс-конференция Трише пройдет в четверг, 5 мая, после заседания совета управляющих ЕЦБ. Аналитики уверены, что ставка останется неизменной в мае и будет повышена в текущем году. Тем не менее эксперты расходятся лишь во мнениях о сроках очередного повышения — июнь или июль.

«Не осталось сомнений относительно дальнейшего увеличения ставки ЕЦБ в текущем году. Мы можем получить уже некоторые намеки о следующей дате повышения в четверг», — пишут аналитики Raiffeisen Research, отмечая при этом, что, по их прогнозам, в мае ставка останется неизменной.

«Ключевой момент — намекнет ли ЕЦБ на повышение ставки в июне или решит подождать (с ее увеличением. — Прим. ред.) до III квартала», — добавляют они.

«Сейчас наиболее вероятным кажется повышение базовой ставки ЕЦБ в июне. И если эти ожидания верны, то можно предположить, что глава регулятора Жан-Клод Трише даст об этом сигнал рынкам на заседании ЕЦБ на текущей неделе», — считает старший валютный аналитик Rabobank International в Лондоне Джейн Фоули.

Аналитики CITI и ING, в свою очередь, предполагают, что ЕЦБ поднимет ставку в июле.

«Мы считаем, что повышение в июне было бы слишком поспешным, однако полностью не исключаем и такой возможности», — сказал экономист ING в Бельгии Карстен Брзески. «Четверг может пролить немного света на вопрос сроков. Однако мы не слишком верим, что ЕЦБ захочет анонсировать повышение ставки более чем за один месяц», — добавил он.

«Если монетарный политик (Трише. — Прим. ред.) произнесет что-то вроде: «Мы будем тщательно следить за ситуацией и готовы отреагировать», инвесторы воспримут речь как явный сигнал к еще одному поднятию ставки в начале лета», — считают аналитики «Инвесткафе».

Источник: РИА Новости
04.05.2011, 20:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52