Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк Кореи неожиданно снизил процентную ставку до рекордного минимума

Банк Кореи неожиданно снизил процентную ставку до рекордного минимума

Южнокорейский центральный банк в четверг снизил семидневную ставку репо (базовую процентную ставку в стране) на четверть процентного пункта, до рекордного минимума в 1,25%, чтобы поддержать экономику.

Как заявил на пресс-конференции глава Банка Кореи Ли Чжуйоль, решение было принято руководством ЦБ единогласно в целях “упреждающего противодействия понижательным рискам”, проявившимся в экономике во втором квартале. Он обратил внимание на слабость экспорта, внутреннего спроса и сдерживающее влияние реструктуризации в корпоративном секторе на рост экономики.

Снижение ставки, удивившее рынки, стало первым за год для Банка Кореи. Из 18 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, 15 ожидали сохранения ставки на прежнем уровне.

“На рынке преобладает мнение, что Федрезерв США, скорее всего, отложит повышение процентной ставки, и, конечно же, комитет по денежно-кредитной политике (Банка Кореи – ред.) принял это во внимание при вынесении решения о ставке. Снижение ставки в этом месяце вряд ли приведет к оттоку капитала”, – сказал Ли Чжуйоль.

Экономисты неоднократно говорили о необходимости стимулов в Южной Корее – как денежно-кредитных, так и налогово-бюджетных.

Экспорт в мае сократился 17-й месяц подряд, инфляция в том же месяце замедлилась до 0,8% (таргетируемый ЦБ уровень – 2%). Банк Кореи ранее ухудшил прогноз роста ВВП на 2016 год с 3% до 2,8%, и некоторые аналитики ожидают еще одного снижения оценки в июле. Также предполагается, что в конце июня или в июле министерство финансов страны пересмотрит свой прогноз для ВВП, составляющий 3,1%, с понижением.

Накануне правительство и ЦБ Южной Кореи объявили о создании госфонда объемом $9,5 млрд для содействия реструктуризации в судоходной и судостроительной отраслях и защиты госбанков от потерь в ходе этой реструктуризации.

09.06.2016, 20:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50