Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк России: через 10 лет наличные деньги выйдут из обращения

Банк России: через 10 лет наличные деньги выйдут из обращения

Создание в России Национальной системы платежных карт (НСПК) уже через десять лет может привести к тому, что наличные деньги практически выйдут из обращения, уверен первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовски.

“Учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимальный эффект мы достигнем в перспективе десяти лет”, – заявил Лунтовский на Международном банковском конгрессе.

Существенно сократить объем платежей наличными Россия, по его словам, сможет уже в ближайшей перспективе.

“Когда мы создадим Национальную платежную систему, она заработает, и, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран”, – пояснил первый зампред ЦБ.

Комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в III квартале 2015г., заявил директор департамента Национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев.

Лунтовский также отметил, что создаваемая в России НСПК может стать и межнациональной платежной системой Таможенного союза.

“Мы сейчас обсуждаем в рамках Таможенного союза такую тему, и было бы интересно вместе с коллегами из Казахстана и Белоруссии реализовать такой проект. Я думаю, он будет реализован”, – отметил он.

Напомним, что в Белоруссии функционирует собственная платежная система – БЕЛКАРТ, в рамках которой выпущено уже более 5,34 млн банковских карт (по данным на 1 апреля 2014г.). Карты БЕЛКАРТ составляют примерно 44% от общего числа выпущенных в обращение в Белоруссии карт, расплатиться ими можно в любом магазине, где принимают безналичные платежи, а доля банкоматов, не принимающих карты БЕЛКАРТ, не превышает 4%. В марте 2014г. была эмитирована первая кобрендинговая карточка БЕЛКАРТ-Maestro с чипом стандарта EMV. Таким образом, внутрибелорусская до этого момента платежная система вышла на международный уровень.

В Казахстане карты локальных платежных систем эмитируют Народный Банк Казахстана (Altyn Card) и БТА Банк (SmartAlemCard). Однако доля таких карт на рынке, по данным Национального банка Казахстана, не превышает 5%, подавляющее большинство клиентов банков предпочитают карты Visa и MasterCard. По данным Нацбанка, в апреле 2014г. объем безналичных платежей по картам внутриказахстанских платежных систем составил 1,17 млрд тенге, по картам международных платежных систем – 80,9 млрд тенге, в том числе по картам Visa – 61,6 млрд тенге.

03.07.2014, 12:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58