Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк в стиле киберпанк

Банк в стиле киберпанк

В интернете родилась финансовая система, построенная по принципу торрента. Никаких юрлиц, комиссий за платежи, полная анонимность операций. Список магазинов, в которых можно расплачиваться Bitcoin, пока ограничен. Но пользователей кибервалюты, похоже, больше привлекает не ее удобство, а возможность бросить вызов мировой финансовой системе.

Безнадзорная валюты в банках Казахстана">валюта

Bitcoin - виртуальная валюта, организованная по принципу p2p-сети, известному каждому, кто знаком с торрентами. Киберденьги продавец получает от покупателя напрямую, подобно тому как пользователи торрент-трекеров обмениваются музыкой или фильмами. Принципиальное отличие от систем электронных платежей или онлайн-банкинга - нет никакого банка или организации вроде WebMoney, которая может отследить трансакцию и, скажем, сообщить о ней спецслужбам.

Утверждается, что систему придумал японский технобог Сатоши Накамото. Личность еще более загадочная, чем Джулиан Ассанж. В случае с последним можно гадать, чего он вообще-то хочет, но это по крайней мере реальный человек, даже со своими секс-скандалами. Накамото же, возможно, существует лишь в виде текстов в интернете, составляющих апологетику амбициозного проекта. В статье "Bitcoin: a peer-to-peer electronic cash system" он заявляет: современная интернет-коммерция, основанная на доверии пользователей к финансовому институту, который контролирует и осуществляет платежные операции, зашла в тупик. Наличие третьей стороны увеличивает стоимость операций, но главное - существует возможность двойного использования средств. И даже если посредник честен, его могут атаковать извне.

И ведь прав гуру киберпанка. Едва корпорация Sony успела оправиться после хакерской атаки, парализовавшей ее онлайн-сервисы, как преступники обошли защиту системы электронного обслуживания Citigroup, похитив данные сотен тысяч клиентов. В ответ на арест Джулиана Ассанжа международная хакерская группа Anonymous атакует платежные системы MasterCard, PayPal и Visa, а вдобавок банк PostFinance за то, что платежные системы и кредитная организация заблокировали сбор пожертвований в пользу WikiLeaks. От возмездия не ушел и Amazon, отказавший проекту Ассанжа в хостинге.

НАТО объявляет войну "Анонимам". В начале июня полиция Испании задерживает трех участников группы. Но во вселенной киберпанка добро (если считать его представителями служителей закона) не побеждает. "Бросая вызов Anonymous, вы совершаете чудовищную ошибку,- отвечают хакеры на заявление Североатлантического альянса.- Если вам удастся отрубить одну из голов гидры, на ее месте появится десять новых. Схватите одного анонима - наши ряды пополнятся десятью новыми".

На этом фоне и развивается Bitcoin. Система вообще-то построена не только на доверии, но и на методах криптографии, которые обеспечивают анонимность пользователей. Возможность мошенничества в ней ограничена заложенной в алгоритмы математической вероятностью: система стабильна, пока добросовестные пользователи составляют большинство. А шанс, что мошенники нарушат стабильность, такой же, как выпадающее четыре раза подряд зеро на рулетке.

Еще одна ключевая особенность. Проект запрограммирован на замедление эмиссии с течением времени - в обращении никогда не окажется больше 21 млн биткойнов (BTC). Это ограничение должно воспрепятствовать обесцениванию кибервалюты. Почему именно 21 млн? Никто не знает. Просто так решил создатель.

Что-то похожее должно было появиться, считает Алексей Смирнов, генеральный директор компании ALT Linux. Огромной армии анонимов, для которых виртуальная жизнь давно стала важнее реальности, нужна валюта, которая не привязана к государственным обязательствам.

Мирный майнинг

Пользоваться приложением Bitcoin не сложнее, чем любым торрент-клиентом. Всего две кнопки - "Отправить монеты" и "Адресная книга". Под ними - идентификационный код кошелька (набор букв и цифр), его баланс, данные о полученных и отправленных переводах (статус, даты проведения и описания).

Что скрывается за аскетичным интерфейсом? Электронная монета представляет собой последовательность цифровых подписей продавцов и покупателей. Каждый биткойн хранит информацию обо всех трансакциях, в которых ему приходилось участвовать. Свою подпись можно поставить на любой биткойн, однако получатель монеты (точнее, его компьютер) проверит ее и отклонит операцию, если монета принадлежит не вам. Он не может быть уверен в том, что монета не была использована вами или кем-то из предыдущих владельцев несколько раз.

То есть теоретически можно попробовать тратить деньги, которые ты уже до этого потратил: по словам Сатоши Накамото, это единственный способ мошенничества в системе (теоретически могут украсть и собственно киберкошелек, это несколько файлов на жестком диске, но предполагается, что аудитория Bitcoin умеет защищать личные данные). Поэтому компьютеры пользователей и участвуют в постоянном подтверждении трансакций. В итоге честные операции образуют цепочки. В случае атаки (если недобросовестные пользователи станут подтверждать мошеннические операции) цепочка разветвится. Добросовестные пользователи по умолчанию дополняют наиболее длинную ветвь цепи, поэтому верная ветвь будет расти быстрее, пока добросовестных компьютеров в системе больше.

Пользователи участвуют в вычислениях не просто так - вознаграждением выступают биткойны. Именно так осуществляется эмиссия. Размер вознаграждения зависит от сложности, которая прямо пропорциональна суммарной вычислительной мощности всего Bitcoin-сообщества. Чем больше участников в системе, тем проще считать, тем меньше монет достается каждому. Процесс называют добычей, в оригинале - mining. После того как майнинг прекратится (сейчас в системе около 6 млн монет, осталось эмитировать еще 15 млн), единственным средством заработка за счет вклада в развитие системы станет сбор добровольных комиссий.

Откуда они берутся, если отсутствие платы посредникам - один из принципов Bitcoin? На обработку трансакции в системе может уйти много времени, вплоть до нескольких месяцев. Чтобы ускорить процесс, можно перевести чуть больше денег, чем требует продавец, разница достанется пользователю, который обработает и подтвердит эту операцию вне очереди. Присутствие поощрений склоняет пользователей к честному поведению: добыча и получение комиссий выгоднее мошенничества.

Для обычного компьютера майнинг - кровавый спорт. Поначалу предполагалось, что биткойны будут зарабатываться на процессорных мощностях. Один из российских майнеров, пермский программист Александр рассказал "Деньгам", что в качестве первой "шахты" он использовал обычный MacBook. Год назад с его помощью можно было заработать полсотни монет за несколько дней. Но вскоре выяснилось, что для майнинга лучше подходят специальные процессоры для операций с плавающей точкой - такие ставят в видеокарты. Сейчас без такого "железа" уже не обойтись - стоимость вычислений быстро снижается.

В апреле собеседник "Денег" приобрел карту AMD Radeon 6870 примерно за 7 тыс. руб.- деньги вернулись в течение пары недель: Александр продал биткойны по курсу $6,5 за 1 BTC. Есть онлайн-калькуляторы, которые позволяют оценить потенциальный доход. Сейчас такой калькулятор покажет, что даже самая мощная видеокарта за сутки заработает не больше 0,5 BTC.

Если бы Александр подождал пару недель, удалось бы выручить больше - вскоре курс взлетел до $30 за кибермонету. На момент сдачи номера "Денег" давали примерно $20 за монету. Апологеты Bitcoin говорят, что такие скачки прогнозировались: на раннем этапе система развивается именно благодаря майнерам и спекулянтам, которые покупают биткойны с целью перепродажи. С Александром мы общаемся в Skype, в беседе участвует еще один майнер - Арсен. Он тоже зарабатывает в основном программированием, появление Bitcoin рассматривает как начало финансовой революции. "Я как бы владею частью экономики, получаю выгоду от ее роста,- говорит собеседник "Денег".- Вообще я надеюсь, что биткойн станет полноценным платежным инструментом. Мне кажется, это гораздо круче, чем бумажные деньги, которые обесцениваются с ростом экономики. У меня всего 20 биткойнов. Немного, но это лучше, чем ваучер в эпоху приватизации". В течение последнего месяца Арсен приобрел четыре майнерские видеокарты. Они упакованы в два системных блока и никогда не выключаются. В сутки они приносят примерно два BTC.

Все это хозяйство, конечно, шумит и греется. На майнерских форумах можно прочитать анекдотические истории. Кто-то во сне схватил тепловой удар, хорошо хоть жив остался: в комнате стояло много системников с разогнанными картами. К другому "шахтеру" нагрянула полиция: энергопотребление так выросло, что стражи порядка заподозрили его в "выращивании гидропоники".

Враги государства

Официальный список интернет-магазинов, которые принимают эти деньги, находится по адресу en.bitcoin.it/wiki/Trade. В Кремниевой долине уже появляются билборды продавцов, которые поддерживают криптовалюту. На странице Bitcoin в Facebook опубликована фотография одного из них: рекламируется интернет-магазин компьютерного оборудования memorydealers.com. Стартовав на улице, рекламная кампания продолжилась в радиоэфире. Комментарии под фото - сплошь восторженные. Кто-то пишет: "Надеюсь, что-то подобное появится и у меня дома, в Хорватии".

Но на самом деле заслуживающих внимания продавцов почти нет. Интернет-магазины из списка, которые представляют хоть какой-то интерес, принимают и традиционные платежные инструменты. Для них участие в проекте Bitcoin - маркетинг. В основном за кибервалюту продают компьютерное оборудование и софт.

Не так легко и просто вывести деньги из системы, то есть, по-простому, превратить биткойны в доллары. Есть японская интернет-биржа mtgox.com (ежедневный оборот операций с биткойнами недавно превысил $1,5 млн). Монеты можно продать по действующему курсу или же выставить свою котировку и ждать, пока отыщется покупатель. Комиссия биржи - 0,6%. С mtgox.com деньги выводятся в систему Liberty Dollars. За это возьмут еще около 2%. После этого - на банковский счет через один из множества обменников. Это самая дорогая операция - 5%. В итоге получится никак не меньше 10%.

Но проекту всего два года. Когда-нибудь виртуальные средства платежа непременно станут массовыми, считает Артем Генкин, исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект", действительный член РАЕН. Правда, не будет кибервалюты, которая монополизирует весь рынок, продолжает эксперт, таковы законы киберпространства, которое шанс дает многим, не обещая господства никому. "Исходя из модели эмиссии, выбранной создателями проекта, думаю, в систему будет ломиться традиционная аудитория пиринговых сетей,- заключает собеседник "Денег".- Сможет ли Bitcoin разбавить эту аудиторию, скажем, молодыми продвинутыми яппи?"

Большой вопрос, позволят ли проекту развиваться. Неделю назад два американских сенатора обратились в минюст и подконтрольное ему управление по борьбе с наркотиками с жалобой на Bitcoin: есть такой интернет-магазин, Silk Road, продает он наркотики (340 видов), расплачиваться можно только биткойнами.

На что рассчитывают сенаторы? Пример торрентов показывает, что децентрализованную систему не уничтожишь. На человека-призрака Сатоши Накамото с сайта Bitcoin надавить сложно. "По формальным признакам (совершение операций по генерации или передаче монеты с компьютера резидента определенной страны, стоящего на столе в офисе в здании на территории этой же страны) власти отдельных государств могут попытаться отлицензировать данную систему или обвинить в отсутствии лицензии",- замечает Артем Генкин. Другой возможный способ атаки на систему, продолжает эксперт,- отловить опосредованную ею сделку по торговле чем-то незаконным (теми же запрещенными препаратами).

Система непременно подвергнется гонениям, если станет массовой, считает управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. "С другой стороны, почему мы не можем предположить, что проект Bitcoin и создан как раз американскими спецслужбами? - пожимает плечами Ашманов.- В том, что таковым является WikiLeaks, я уверен: все эти сливы были нужны американцам, чтобы поджечь арабскую дугу". Предположение вполне в духе Оруэлла: свобода - это рабство, Большой брат следит за нами.

Источник: Банки.ру
26.06.2011, 15:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40