Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкам США деньги не нужны

Банкам США деньги не нужны

Банки США предупреждают корпоративных клиентов о том, что лучше забрать со счетов крупные суммы — в противном случае компаниям придется заплатить за обслуживание депозитов, которые раньше были бесплатными. Это изменит саму структуру банковских услуг, предупреждают участники рынка, сделав депозиты менее выгодными для банков и добавив проблем компаниям.

В последние месяцы несколько крупных американских банков — в их числе J.P. Morgan Chase, Citigroup, HSBC Holdings, Deutsche Bank и Bank of America — в частном порядке сообщили клиентам, что им в ближайшее время стоит забрать средства с депозитных счетов. Дело в том, что банки собираются вводить сборы для определенных депозитов, обслуживание которых раньше было бесплатным для крупных клиентов. По словам кредитных организаций, это связано с изменениями в банковском регулировании, сообщает The Wall Street Journal.

Новые правила, вступающие в силу с 1 января 2015 года, — результат усилий правительства США по повышению безопасности финансовой системы. Теперь кредитные организации будут обязаны поддерживать достаточное количество высококачественных активов, которые можно будет продать, чтобы справиться с возможным в кризис резким оттоком депозитов в течение 30 дней. Фактически банкам будет запрещено использовать средства, привлеченные на депозиты для вложения в высокодоходные активы, в частности, для выдачи кредитов, что делает крупные депозиты невыгодными.

Согласно новым правилам, банки будут обязаны держать на счетах не менее 3% суммы застрахованных розничных депозитов (которые считаются наиболее надежными), для корпоративных вкладов этот показатель может достигать 40%, а для депозитов финансовых институтов (например, хедж-фондов) — 100%.

Таким образом, правила не создадут проблем розничному сектору, однако причинят серьезные неудобства корпоративным клиентам — компаниям, небольшим банкам и хедж-фондам, которые будут вынуждены платить сборы или искать альтернативу банкам, в которых они сейчас обслуживаются.

По данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), сейчас в США на 3,5 млн незастрахованных депозитных счетов находится около $4 трлн. Именно они представляют наибольший риск оттока — у крупных незастрахованных вкладов, их будут снимать в первую очередь. В рознице же вклады застрахованы на сумму до $250 тыс.

Это нововведение изменит саму структуру банковских услуг, считают участники рынка, поскольку до сих пор депозиты считались привлекательной формой вложения средств, а для банков были драйвером роста и источником финансирования.

Новые правила «станут причиной пересмотра экономики и динамики корпоративных банковских отношений», отметил на банковской конференции в октябре представитель Казначейства США. На первый взгляд хорошее решение потенциально увеличивает проблему рецессии, поощряя банки копить высококачественные активы. «Это предложение должно способствовать финансовой стабильности, но на деле все будет наоборот», — заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты США Томас Куаадмэн.

Многие хедж-фонды уже заявили, что будут взимать плату за обслуживание депозитов со своих клиентов: ориентировочная стоимость составит $500 ежемесячно.

Некоторые банки, в частности J.P. Morgan и Bank of New York Mellon, уже начали взимать с корпоративных клиентов сборы за депозиты в евро. Банк State Street в отчете за третий квартал упомянул, что планирует начать взимать плату за депозиты в евро уже в конце года. Как полагают эксперты, это является ответом на действия Европейского центрального банка, который в июне 2014 года ввел отрицательную ставку по депозитам в размере -0,1% годовых, а в сентябре понизил ее до -0,2% годовых. Теперь коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают за это процентов, но и, по сути, штрафуются. Руководство ЕЦБ рассчитывает, что вместо хранения денег вкладчиков себе в убыток банки станут охотнее выдавать их в качестве кредитов. ЕЦБ таким образом надеется снизить курс евро, запустить инфляцию и подстегнуть рост производства.

«Отрицательная ставка по депозитам — ненормальная ситуация для самих банков, — пояснил «Газете.Ru» главный эксперт Центра экономического прогнозирования ОАО «Газпромбанк» Егор Сусин. — Объем депозитов в США сейчас существенно превышает объем кредитов выданных банками. Объем депозитов — более $10 трлн, а выданных кредитов — около $7 трлн. Чистая процентная маржа снижается за счет действий регулятора и возникает ситуация, когда банки не могут окупить издержки». По мнению эксперта, в такой ситуации вопрос о введении отрицательных ставок по депозитам является достаточно последовательным, однако в дальнейшем этот шаг приведет к росту наличности вне банков, если введение меры не будет компенсировано другими сервисами.

Иделия Айзятулова, Ольга Адамчук

Источник: Газета.Ru
09.12.2014, 21:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50