Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки Великобритании потеряли конкурентное преимущество

Банки Великобритании потеряли конкурентное преимущество

Британским кредитным организациям стоит ждать сокращения доходности своих инвестиций, пишет во вторник "РБК daily" со ссылкой на The Financial Times.

Согласно выводам Банков­ской комиссии Великобритании, представившей свой отчет на прошлой неделе, наилучшим шагом по укреплению стабильности национальной финансовой системы станет разделение традиционных и инвестиционных банковских операций, а также значительное увеличение требований к достаточности банков­ского капитала. Банки, в частности, будут более тесно связаны по рукам и ногам в области расширения своего кредитного портфеля из-за требований британских регуляторов довести коэффициенты капитала первого уровня до показателя как минимум в 10%. Напомним, что в большинстве других европейских стран местные регуляторы ограничиваются повышением этих требований до уровня, упомянутого в III Базельском соглашении (7%).

В то же время существующее законодательство ЕС позволяет европейским банкам выбирать форму собственности своих подразделений, работающих за пределами страны базирования. В границах союза банки могут открывать как свои дочерние компании (в таком случае они будут подчиняться всем требованиям местных властей), так и обычные филиалы, подконтрольные уже домашнему регулятору.

Таким образом, европейские банки, открывающие филиалы в Великобритании, получат преимущество. Это особенно актуально сейчас, когда власти страны пытаются найти покупателя на 600 отделений банка Lloyds и местные банкиры опасаются, что он будет из материковой Европы.

Тем не менее эксперты утверждают, что повода для паники все же нет. "Теоретически разница в требованиях к капиталу в 3 процентных пункта является очень значительной и важной. Правда, здесь есть целый ряд "но". Покупка отделений Lloyds актуальна лишь для очень крупных европейских игроков, которые наверняка признаны системно значимыми институтами у себя дома. В этом случае требования к достаточности их капитала превышают базельские 7%. На практике разница между требованиями местных и британских регуляторов окажется уже не столь высокой", - пояснил российскому изданию аналитик EIU Джейсон Керейан.

По его мнению, вероятность того, что активы Lloyds останутся в руках британских собственников, остается весьма высокой, и местным представителям финансового сектора пока не стоит переживать из-за возможности прихода на рынок нового крупного игрока.

19.04.2011, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50