Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкопад в России продолжается: Центробанк отозвал лицензию еще у трех банков

Банкопад в России продолжается: Центробанк отозвал лицензию еще у трех банков

Центробанк отозвал лицензию у дагестанского банка «Эсидбанк», самарского «Приоритет» и московского Союзпромбанка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Эсидбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественных активах, заявил ЦБ. Кроме того, банк допустил снижение достаточности капитала ниже 2% – минимального значения капитала, установленного Центробанком. Банк также подозревают в нарушении в течение одного года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в ст.6 и 7. Банк проводил операции, подлежащие обязательному контролю, не по правилам, которые установлены в законе. Кроме того, он работал с идентификацией клиентов с нарушением установленных требований, подчеркивает Центробанк.

ЦБ заявил, что из-за этих проблем Эсидбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В банке назначена временная администрация.

В феврале 2014 года Эсидбанк лишился права привлекать вклады в рублях и долларах. Соответствующая лицензия была отозвана с февраля 2014 года. В конце октября 2013 года сотрудники банка были замешаны в деле о хищении на 160 млн руб. Во время расследования дела был задержан управляющий филиалом банка Гаджи Аджиев. Следствие предполагало, что он вместе с другими людьми предоставляли списки свох знакомых, которые якобы проживали в аварийных домах.

Эсидбанк открыли в Махачкале в 1992 году. Основными направлениями работы банка было обслуживание юридических лиц, розничное кредитование и привлечение вкладов. У банка было несколько десятков отделений в Дагестане, Москве и Пензе.

Также Центробанк отозвал лицензию у банка «Приоритет». Решение было принято в связи с неисполнением банком требований законов. В частности, банк не создавал адекватных рискам резервов. Из-за потери ликвидности банк не сможет исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В «Приоритет» также назначили временную администрацию.

Лицензия отозвана и у московского Союзпромбанка. Он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на случай возможных потерь по ссудам. Кроме того, внутренний контроль банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступных путем, не соответствовали требованиям Центробанка. Сам же банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, подчеркнули в ЦБ.

Эсидбанк и «Приоритет» являлись участниками системы страхования вкладов (АСВ). Выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 14 октября, говорится в сообщении, опубликованном на сайте АСВ. Эсидбанк по состоянию на 1 сентября занимал 693 место по величине активов, «Приоритет» – 522 место, Союзпромбанк – 592 место.

Источник: РБК
30.09.2014, 16:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59