Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Более 10% компаний из S&P 500 уклоняются от налогов

Более 10% компаний из S&P 500 уклоняются от налогов

Несмотря на многочисленные скандалы на тему уклонения технологического гиганта Apple от налогов, анализ показывает, что компания является всего лишь одной из десятков фирм, кто находит подобные лазейки.

Так, согласно исследованию издания USA TODAY только в индексе S&P 500 таких уклонистов 57. Почти 60 компаний находят различные способы снизить свои эффективные налоговые ставки до нуля.

Кстати, эффективная налоговая ставка широко используется инвесторами для оценки отношения налоговых платежей компании к ее прибыли.

На самом деле тема налоговых уклонистов начала обсуждаться после публикации Счетной палаты США данных, согласно которым средняя эффективная налоговая ставка компаний по итогам 2010 г. составила не 35%, как должна, а всего 12,5%.

Более того, корпоративные гиганты из разных секторов экономики, такие как Verizon, Bristol-Myers Squibb и Eaton, за последние 12 месяцев не платили налоги, то есть их эффективная налоговая ставка равна нулю.

Получается, что пока многие компании отправляют в бюджет положенные 35%, другие и вовсе не испытывают обременения.

Вот что по этому поводу говорит Ник Йи из компании Gradient Analytics: “Инвесторы наивно полагают, что менеджмент компании делает все возможное для максимизации прибыли, но делает это в рамках правового поля. Однако серые налоговые схемы вряд ли оказывают честь руководству”.

Итак, к каким же уловкам прибегают компании, чтобы не платить налоги.

В первую очередь это, конечно же, офшоры. Компании создают дочерние предприятия в странах с низкими налоговыми ставками. Эти компании производят комплектующие для конечной продукции или что-нибудь в таком роде. Затем материнская компания покупает эту продукцию по завышенным ценам. Таким образом, компания, расположенная в зарубежной юрисдикции, получает солидные прибыли и избегает американских налогов. Издание USA TODAY утверждает, что к такой схеме прибегают Bristol, Forest Labs, Agilent Technologies, Eaton и Lam Research. Представители компаний комментировать эти заявления не стали.

Вторая схема – это убытки. Хотя Hewlett-Packard, J.C. Penney and E-Trade выплачивают налоги, они показывают отрицательную эффективную ставку по налогу на прибыль, поскольку их бухгалтерская прибыль отрицательна. Тем не менее некоторые крупные компании, показывавшие в прошлом убытки, аккумулировали суммы убытков, которые смогут в будущем зачесть против налога на прибыль к уплате. Такие накопленные убытки могут быть очень выгодны, уменьшая эффективную ставку по налогу на прибыль и увеличивая таким образом прибыль. В число компаний с накопленными убытками прошлых лет входят General Motors и Crown Castle. GM, например, зачла накопленные убытки, уменьшив их с $45 млрд до $11 млрд. Инвесторам, тем не менее, необходимо понимать, что когда оставшиеся $11 млрд будут использованы, налоговая ставка компании вернется к установленной законом.

Другой прием – правила бухгалтерского учета. Если взять ту же Verizon, у которой эффективная ставка вообще отрицательная (-4,8%), то это во многом связано с правилами учета. Рассмотрим момент, который связан с 55%-й долей в Verizon Wireless.

То есть, если у Verizon Wireless прибыль составляет $100 млн, Verizon у себя учитывает ее всю. При этом 45% Verizon Wireless находится у Vodafone , и она платит на эти 45% налог. Verizon же платит налог только на оставшиеся 55%. Тогда в отчетности это выглядит примерно так: прибыль – $100 млн, налог при нормальной ставке, допустим, 30% должен быть 30 млн, но Verizon рассчитывает налог только на 55% – налог $30 млн.*0,55=16,5 млн, то есть эффективная ставка должна была бы быть 30%, а она составляет всего 16,5%.

Инвесторов же на самом деле волнует только один вопрос: привлекут такие компании внимание регуляторов в обозримом будущем или нет. Ведь в случае положительного ответа на этот вопрос финансовые результаты компаний могут очень сильно поменяться.

31.03.2014, 13:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00