Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Бразильцы выкупили фаст-фуды у США

Новым собственником стал инвестиционный фонд 3G Capital, оценивший этот бизнес в $4 млрд.

3G Capital согласился заплатить по $24 за каждую акцию Burger King, что на 46% выше их биржевой цены по состоянию на 31 августа, когда впервые появились слухи о готовящейся сделке. Таким образом все акции американского оператора фаст-фудов бразильцы оценили в $3,26 млрд. Кроме того, они согласились взять на свой баланс около $740 млн. долговых обязательств Burger King.

Ранее компания Burger King принадлежала британскому производителю напитков Diageo, но в 2002 г. американские инвестиционные компании TPG Capital, Goldman Sachs и Bain Capital приобрели ее за $1,5 млрд., а спустя четыре года вывели на IPO, оставив у себя чуть более 30% акций. Состоявшуюся сделку владельцы сети фаст-фудов расценивают как признание их успехов в наращивании стоимости бизнеса.

"Бренд Burger King - один из самых узнаваемых и уважаемых в мире, и мы рады, что 3G Capital признает усилия, предпринятые нами в оживлении торговой марки и расширении предприятия за последние семь лет",- говорится в сообщении Burger King.

В августе Burger King заявила, что глобальная рецессия ударила по ее доходам в последнем квартале прошлого финансового года, закончившегося 30 июня, и на продажах в 2011-м финансовом году будут по-прежнему негативно сказываться высокая безработица в США, а также государственные программы экономии, введенные в ряде европейских стран. Тем не менее, покупая компанию, бразильцы рассчитывают извлечь выгоду в долгосрочной перспективе.

"Мы с большим уважением относимся к торговой марке Burger King, менеджменту компании, ее служащим и созданным франшизам. Этот легендарный бренд прекрасно подходит 3G Capital, которая имеет хороший опыт долгосрочных инвестиций в глобальные потребительские сети и компании розничной торговли",- заявил управляющий партнер 3G Алекс Беринг.

3G Capital был основан 71-летним бразильским миллиардером, бывшим теннисистом Хорхе Пауло Леманном. Позднее в этот закрытый частный инвестфонд влили свои капиталы его соотечественники и бизнес-партнеры Марсель Херманн Теллес и Карлос Альберто да Вега Сикупира. Основные вложения 3G сделала в железнодорожную компанию CSX Corp, доля которой в портфолио инвестфонда превышает 80%, а также в производителя и дистрибутора бутылок Coca-Cola Enterprises.

По словам аналитика нью-йоркской консалтинговой компании Telsey Advisory Group Тома Форте, проблемой Burger King является то обстоятельство, что основные клиенты ее фаст-фудов - молодые парни, на финансовом состоянии которых рецессия отразилась сильнее, чем на потребителях других сетей общественного питания, таких как McDonald’s.

"В текущий исторический момент Burger King, наверное, действительно лучше вывести из биржи в собственность частной компании. Скрыв этот бизнес от глаз публики, новый менеджмент сможет сфокусироваться на борьбе с вызовами, с которыми он сейчас столкнулся",- отмечает аналитик брокерской компании Janney Capital Марк Калиновски.

По материалам Экономические Известия

12.09.2010, 21:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40