Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Британский банк Northern Rock снова будет приватизирован

Британский банк Northern Rock снова будет приватизирован

Национализированный более трех лет назад британский банк Northern Rock в ближайшее время будет выставлен на продажу и вернется в частные руки, объявил в среду вечером канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн. Об этом сообщает РИА Новости.

Northern Rock стал первой крупной жертвой глобального экономического кризиса в 2007 году из-за своей политики по выдаче ипотечных кредитов. В феврале 2008 года Northern Rock был полностью национализирован британским правительством, которое взяло на себя управление обязательствами банка в размере примерно 100 млрд фунтов (примерно по 3 тыс. фунтов на каждого налогоплательщика страны). В январе 2010 года британские власти объявили о разделении банка Northern Rock на две части. Одна из них - Northern Rock PLC - функционирует как обычный коммерческий банк, ведущий операции по вкладам и выдающий новые кредиты. Вторая компания - Northern Rock Asset Management PLC - по сути стала "банком плохих активов", сосредоточила в себе все проблемные ипотечные кредиты и будет заниматься вопросами возврата государству вложенных в банк средств.

"Я могу сегодня вечером объявить, что от имени вас, британских налогоплательщиков, я решил выставить Northern Rock на продажу. Очереди перед отделениями банка стали символом кризиса, и его хаотичный коллапс навредил международной репутации Британии. Его возвращение в частный сектор поможет восстановить эту репутацию", - объявил канцлер на ежегодном банкете в резиденции лорда-мэра лондонского Сити.

По словам Осборна, приватизация Northern Rock, которая может быть завершена уже до конца текущего года, станет символом уверенности и поможет повысить конкуренцию в розничном банковском секторе. Правительство призвало все заинтересованные стороны делать свои предложения относительно покупки банка.

При этом канцлер Казначейства уточнил, что банк "плохих" активов Northern Rock Asset Management пока останется под управлением государства.

Также британские налогоплательщики в лице правительства владеют крупными пакетами еще в двух коммерческих банках страны - Lloyds Banking Group (41%) и Royal Bank of Scotland (84%). "Пройдет некоторое время, возможно, несколько лет, прежде чем мы сможем продать все наши доли", - признал Осборн.

Источник: РИА Новости
16.06.2011, 18:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06