Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Через кипрские банки в Лондоне и Москве тайно были выведены сотни миллионов евро

Через кипрские банки в Лондоне и Москве тайно были выведены сотни миллионов евро

Сотни миллионов евро переведены с Кипра через представительства кипрских банков в Лондоне и Москве в то время, как простые киприоты не могли снять с банкоматов более 100 евро в день. Об этом сообщил сегодня греческий телеканал “Мега”.

По его данным, на Кипре раздается “резкая критика в адрес управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса, который во время кризиса разрешил продолжать работу филиалам Банка Кипра и Кипрского народного банка / КНБ/ в Лондоне, и стало возможным снятие крупных сумм со счетов в кипрских банках в британской столице и через один российский банк в Москве”.

“В то время, как продолжались переговоры между кипрским правительством и европейцами и были введены ограничения на снятие средств на Кипре, были сняты сотни миллионов евро через отделения кипрских банков за границей – в Великобритании и России, – сообщает телеканал. – Эти снятия были оправданы необходимостью закупки “гуманитарной помощи”, приобретением лекарств или топлива для самолетов.

Европейские переговорщики поняли, что что-то идет не так, когда Центральный банк Кипра запросил больше купюр, чем та сумма, которую он предварительно заявил в Европейский центральный банк /ЕЦБ/ во Франкфурте-на-Майне”.

По словам телеканала, “управляющий Центральным банком Кипра Паникос Димитриадис находится сейчас под прицелом всего политического руководства острова за его действия во время кризиса, и раздаются требования о его отставке”. Однако для того, чтобы это произошло, требуется изменение конституции острова, а сам банкир ссылается на то, что ЕЦБ положительно оценивает его работу на посту главы центробанка.

“Мега” сообщает, что в руках председателя парламента Кипра Яннакиса Омиру сейчас находится список последних операций кипрских банков, которые производились в то время, как Еврогруппа принимала решения о “стрижке” депозитов.

В свою очередь, как сообщила сегодня кипрская газета “Филелефтерос”, появились данные о “крупной краже средств” из Кипрского народного банка с помощью ряда его сотрудников.

Президент банка Андреас Филиппу и члены управляющего совета банка Мариос Хатзияннакис и Никос Хатзиниколау заявили во время проводившегося за закрытыми дверьми заседания парламентского комитета об “огромном скандале с утечкой миллиардов евро с Кипра в Грецию”. Они утверждали, что располагают документами, согласно которым в скандале замешана группа людей, которые приходили к руководству Кипрского народного банка. “Когда парламентарии попросили назвать их имена, то представители банка отказались, выразив опасения за свою жизнь”, – пишет издание.

На заседание были срочно вызваны председатель парламента Яннакис Омиру и генеральный прокурор Петрос Клиридис, который обязал членов управляющего совета КНБ предоставить эти сведения парламенту. “Затем Омиру вместе с парламентариями и генпрокурором совместно решили отнести данные, которые были предоставлены, к категории “совершенно секретно” и хранить их в здании парламента, в котором принимаются повышенные меры безопасности”, – отмечает “Филелефтерос”.

Если окажется, что в кипрских банках сейчас стало меньше денег, чем ранее, то планируемый процент чрезвычайного налога с оставшихся депозитов неминуемо повысится. Министр финансов Кипра Михалис Саррис, озвучивавший ранее возможность списания в 30-40 проц с крупных вкладов в Банке Кипра, сегодня заявил в эфире кипрского телеканала “RIK”, что не исключает, что “стрижка” вкладов свыше 100 тыс евро в Банке Кипра составит 50 проц, а в Кипрском народном банке – даже 80 проц.

27.03.2013, 22:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52