Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Что НБУ будет делать с банковской системой в ближайшее время?

Что НБУ будет делать с банковской системой в ближайшее время?

Банки и их клиенты оказались заложниками друг друга: первые не спускают кредитные обязательства, а вторые – выплаты депозитных средств. На фоне этого регулятор ввел валютные ограничения и начал “чистку” среди финучреждений. Когда и как уляжется эта буря в стакане?

Все идет по плану

Национальный банк продолжит начатую политику очистки банковского рынка от неплатежеспособных и схемных банков, а системным финустановам регулятор готов оказывать поддержку, если она потребуется, заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. Последовательная политика Национального банка Украины позволит добиться улучшения в банковской системе через 1-2 года.

“Я объясню политику НБУ по очистке системы. Не стоит думать “О, опять какой-то банк вышел с рынка, это проблема, банковская система у нас плохая”. Вывод этих банков из системы в дальнейшем приведет к ее улучшению. Мы просто очищаем систему от банков, которые уже не существуют фактически, либо занимаются далеко не той деятельностью. Поэтому давайте не будем делать из этого трагедию. Поскольку у нас есть Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который работает как часы, все в порядке. Надо понимать, что это важное направление нашей деятельности без которого нельзя улучшить качество нашей системы”, – пояснил он.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик заверил, что Фонд успевает осуществлять выплаты по всем банками, НБУ выводит с рынка.

“За 16 лет существования Фонда мы сопровождали вкладчиков 60 банков, которые выводились из рынка. За это время были осуществлены выплаты 600 тыс. вкладчикам на сумму более 16 млрд. грн. Из этих 60 банков 32 выводились с рынка еще по старой схеме до сентября 2012 года. Что касается новой схемы, которая начала действовать после 22 сентября 2012 года, со дня вступления в силу Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, то соответственно по этой схеме мы занимаемся выведением с рынка 28 банков. Следует отметить, что 26 из этих 28 банков мы получили уже в 2014 году. 14 из этих банков на данный момент находятся на стадии временной администрации, а еще 14 – уже в стадии ликвидации. По 12 банкам мы осуществляем интенсивные выплаты. Общая сумма, которую предстоит по ним выплатить, составляет 11 млрд. грн. И по состоянию на сегодняшнее утро около 90% от этой суммы вкладчиками этих банков уже получено”, – отметил Оленчик. Тем не менее, быстрая ликвидация банков приводит к тому, что их АКТВ продаются по заниженным ценам. Над решением этой проблемы в Фонде пока работают – в частности предлагается создать специализированную структуру, которая займется работой с проблемными активами ликвидируемых банков.

Второй шаг к стабилизации, запланированный Нацбанком – это дополнительная капитализация банков. “Это очень важный фактор стабильности банковской системы. Я думаю, что в следующем году мы проведем новые стресс-тесты и будем постепенно повышать требования к капитализации банков. То есть, банки будут докапитализированы, как положено”, – рассказал Писарук.

По результатам стресс-тестирования государственные банки необходимо докапитализировать на 12,5 млрд грн, а банки с иностранным капиталом требуют 20,5 млрд грн. В целом объем необходимой докапитализации банков первой группы составляет 56 млрд гривен.

“И третье – Национальный банк, как и любой центральный банк в мире, будет поддерживать банки рефинансированием. Это нормальные механизмы, которые используются во всем мире. Благодаря тому, что мы это будем делать, а мы это можем делать только для платежеспособных банков, хорошо капитализированных, и с выводом банков из системы, я думаю, что в течение года, может двух, мы будем иметь намного лучшую банковскую систему”, – подытожил Писарук. Кроме того, регулятор выступает в поддержку консолидации банков.

Бесправные кредиторы

Банкиры жалуются на своих влиятельных заемщиков. Шутят: хочешь не платить по кредиту – иди в Верховную Раду. Шутки шутками, но сегодня прав у кредиторов Украины практически нет, рассказала глава совета директоров Дельта Банка Елена Попова.

“Добиваться погашение кредита через взыскание задолженности недобросовестных клиентов – крайне долгая и дорогостоящая процедура. К тому же, такая доля клиентов, которые просто не хотят платить по кредиту. Многие крупные заемщиков занимают высокие должности в госструктурах или представляют ту или иную политическую силу. И используют это для того, чтобы не платить”, – рассказала банкир.

“Лоббисты пытаются повлиять на принятие законов и решений, которые не способствуют взысканию или усложняют процесс в частном порядке. Это большая проблема, о которой банки начинают говорить все громче. Ситуация оставаться такой долго не может”, – добавила она. Одним из таких решений Попова называет мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте.

По словам Александра Писарук, Нацбанк разрабатывает и планирует до конца года представить в Верховную Раду Украины законопроект, который существенно усилит защиту интересов кредиторов. Также регулятор планирует усилить ответственность акционеров и руководства банков за принятые решения и состояние кредитно-финансовых учреждений, упростить процедуры слияния и поглощения банков, чтобы способствовать процессу консолидации в банковском секторе.

Ограничения могут снять

Снижение спекулятивного спроса на валюту сделает возможным снятие части административных ограничений в ближайшем будущем. “Центральный банк призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено прежде всего желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж. К сожалению, не существует административных ограничений без неудобств. Прошу вашего терпения”, – сказал Александр Писарук.

Также Национальный банк планирует до конца года снять все введенные ранее ограничения по снятию средств с депозитных счетов. “Мы надеемся, что до конца года снимем все ограничения. Я не буду называть какую-то конкретную дату, но мы наблюдаем некоторую стабилизацию и если она будет продолжаться такими же темпами, то мы надеемся к концу года их (ограничение – ред.) все снять “, – заявил Писарук.

Значит, Национальный банк обещает нам свет в конце тоннеля через год-два. Но там, где толстый похудеет, тонкий с голоду умрет. И с 110 млрд. грн., которые сейчас находятся на руках у населения, неизвестно сколько вернется обратно в банковскую систему.

22.10.2014, 12:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37